●"推薦序 飯桌的寬度 III 引 言 全國性飲食失調 V 部分 產業化的玉米 01 植物:玉米的領地 003 02 農場:一個農民養活129 個人 023 03 大谷倉:糧食玉米和原材料玉米 051 04 飼養場:制造肉類 061 05 加工處理廠:制造合成食物 083 06 消費者:脂肪共和國 101 07 一頓餐點:快餐 113 第二部分 田園牧草 08 凡有血氣的,盡都如草 129 09 大型有機:超市中的田園詩 143 10 牧草:看待草地的13 種方式 195 11 動物:體驗復雜性 221 12 屠宰:在透明的屠宰場中 241 13 市場:來自拒絕條形碼者的問候 255 14 餐點:牧草喂養的食物 281 第三部分 個人森林 15 采集者:自然是一家巨大的餐廳 297 16 雜食者的兩難 309 17 喫動物合乎道德嗎? 327 18 狩獵:肉類 359 19 采集:真菌 389 20 完美的一餐 417 "
內容簡介
"自從人類開始圍坐在一起共同進餐,飲食之道就與文化而不僅僅是生理需求,結下了不解之緣,人類透過飲食,將自然轉化為文化。數百萬年來,人類已經整合彙編了明智的飲食之道,包括飲食的忌、儀式和烹調方式。讓我們避開有害的食物,攝取有益的食物,身為雜食者的人類便無須餐餐面對喫與不喫的兩難。 然而,20世紀後半期,在工業化食品和不成熟營養學的推波助瀾下,人類創造了新的食物鏈。餐桌上的食物與它的源頭越來越遠,而人類則萎縮在工業化食物鏈的末端,喪失了與自然之間的原始記憶,更無從判斷哪些食物該喫,哪些不該喫。於是我們發現自己在的賣場與餐桌前面臨雜食者的兩難:要喫有機蘋果還是普通蘋果?如果要喫有機蘋果,那要喫本地的還是進口的?要喫野生魚還是養殖魚?應該喫肉還是喫素? 如果喫素,要喫純素還是乳素食? 作為美國飲食界的引領者,邁克爾? 波倫長期關注飲食議題,企圖在工業社會與田園自然中尋求調和。在本書中,他以......
"在某種程度上,“正餐要喫什麼”這個問題,一直困擾著雜食動物。畢竟自然界的東西你幾乎都可以喫,因此決定要喫什麼,當然會引起焦慮,特別是有些食物很可能會致病甚至致命。這是“雜食者的兩難”,盧梭與法國作家布理勒特–薩瓦林(Brillat-Savarin)老早就指出這一點,而賓夕法尼亞大學心理學家保羅?羅津(Paul Rozin)則在三十多年前提出這一名詞。我借用這個詞作為本書標題,因為雜食者的兩難可鮮明描繪出我們目前在食物方面的困境。 什麼都能喫是一項天大的恩惠,但挑戰也不少。好處是人類可以成功在地球上所有陸地環境中生存,而且喫的種類多,得到的樂趣也多。然而過多選擇也會造成壓力,甚至導致我們對食物論的觀點,亦即好食物和壞食物。 區分食物很好重要,一隻老鼠多少得靠自己區別哪些食物是有營養的、哪些是有毒的,然後牢記下來。然而身為雜食者......
"飯桌的寬度 無論飯桌是圓是方,是大是小,面對飯桌上的食物是每個人的日常,卻又肯定超出了食物本身。拿中國的飯局文化舉例,從古至今,這哪是一桌子的菜,這明明就是一桌子的人情世故,你來我往。房內人話天下事,由眼前美食引發心中感悟,一頓飯下來,喫沒喫飽沒關繫,重要的是食者的關繫。這還不夠,如果我們將目光再放久遠一些:現代社會中的食品是如何生產出來的?速食、慢食、各種喫的革命是如何改變我們的生活方式?在錯綜復雜的食品產業鏈中,我們是如何被欺騙,被拋棄,被迫反抗? 邁克爾 ? 波倫讓我們看到了一張浩瀚的桌面,這個飯桌的桌面從食物延伸到世界連鎖企業、政治體制、歷史習俗等更為廣闊的維度,將幾個人的飯桌擴大為整個人類的語境,從社會學、哲學的諸多角度讓我們明白:從“喫”出發,我們能夠看到的畫面竟如此豐富。這位叱咤食評界多年的老江湖為我們展開了一幅幅恢弘的畫卷:食品健康安全、社會權力結構、......
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