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趣味橫生的時光(我的20世紀人生)
該商品所屬分類:傳記 -> 年譜
【市場價】
310-449
【優惠價】
194-281
【介質】 book
【ISBN】9787508618548
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內容介紹



  • 出版社:中信
  • ISBN:9787508618548
  • 作者:(英)艾瑞克·霍布斯鮑姆|譯者:周全
  • 頁數:501
  • 出版日期:2010-04-01
  • 印刷日期:2010-04-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:32開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:500千字
  • 本書是享譽**、備受推崇的世界近現代史大師,93歲高齡,**僅存的*冷靜*睿智的頭腦之一,嬉笑怒罵20世紀,堪稱現世的指路明燈的艾瑞克·霍布斯鮑姆的**自傳。他的傳奇一生見證了20世紀風雲變遷。現在,就讓我們跟隨大師一起體會20世紀“那些年代、那些人、那些事”。
  •   身為一位歷史學家,而不是小說家,他的筆觸充滿熱情卻不煽情,敘事 方式叼叼絮絮卻不試圖勾勒一個戲劇化的人生,或者特意營造某種感染力。 可是跟隨他信手撚來的吉光片羽,纔發現他側面認識了許多影響二十世紀發 展的重要人物,不論是政治方面、思想方面或社會行動方面。 他也許不是某個事件的直接參與者,卻在某種機緣下近身觀察,加上身 為歷史學家對文獻的嫻熟掌握,幫助他速描事件中人們的處境,以及每個世 代、每個地區的變動痕跡,讓我們體會「那些年代、那些人、那些事」。
  • 白序
    中文版序/何順果
    《趣味橫生的時光》評介/王章輝
    第1章 楔子
    第2章 維也納的童年時光
    第3章 艱難時期
    第4章 柏林:魏瑪共和滅亡
    第5章 柏林:褐色與紅色
    第6章 在英倫島
    第7章 劍橋
    第8章 反對法西斯主義與戰爭
    第9章 身為共產黨員
    **0章 大戰
    **1章 冷戰
    **2章 斯大林與後斯大林時代
    **3章 分水嶺
    **4章 克尼赫特山下
    **5章 20世紀60年代
    **6章 政治觀察者
    **7章 與歷史學家為伍
    **8章 在地球村
    **9章 馬賽曲
    第20章 從佛朗哥到貝盧斯科尼
    第21章 第三世界
    第22章 從羅斯福到**
    第23章 尾聲
    譯後記 趣味橫生的翻譯時光
  • 我在一個大帝國的貧窮首都度過了童年。自從帝國崩潰以來,那座城市 附屬於一個面積狹小、鄉土味十足、風景美得出奇,但不認為自己應該存在 的共和國。除了極少數特例,奧地利人在1918年以後都認為自己應該是德國 的一部分,卻被那些制定中歐和平規範的強權橫加阻撓。我童年時期出現的 種種經濟困境,*無法強化他們對這**個“奧地利聯邦共和國”的信心。
    該共和國纔剛剛經歷過一場革命,在一個由神職人員出面領導的教會反動政 府統治下,暫時穩住了局面。該政府的權力基礎來自於信仰虔誠,或至少也 **保守的鄉間居民之選票。它所面臨的反對勢力,則是受到憎惡的“革命 馬克思主義派”社會主義者;這股敵對勢力在維也納(它不僅是首都,也是 聯邦共和國的自治州)廣泛獲得支持,而且幾乎每一個自視為“勞動者”的 人也都擁護它。除了由政府控制的警察與軍隊之外,雙方都和一些準軍事團 體有所瓜葛,而那些準軍事團體都認為內戰隻不過暫時中斷罷了。奧地利不 僅是一個原本就不想存在的**,它*處於難以為繼的困境。
    它確實尢法存續下去。但奧地利**共和的*終下場,在我1931年離開 維也納之後纔逐步發生:社會民主黨於一場短暫內戰後遭到摧毀、支持天主 教的**於納粹叛亂事件中遭到刺殺,*後希特勒在萬眾歡呼聲中勝利進入 維也納。我一一直要等到1960年纔舊地重遊。同一個**依舊由天主教徒和 社會主義者構成同樣的兩黨政體,然而它已經變成了一個相當穩定、極為繁 榮並維持中立的小共和國,**滿足於——某些人或許會認為是“太過滿足 干”——自己的地位。
    但這隻是一個歷史學者的回顧。20世紀20年代時,維也納中產階級家庭 子弟的童年時光到底是何模樣呢?問題在於應如何區分,什麼是我們此後新 學會的事物、什麼是當代人舊有的認知與想法,以及什麼是成年人的經驗和 反應、什麼是孩提時代的經驗和反應。1917年出生的孩童對20世紀初期事件 ——戰爭、崩潰、革命、通貨膨脹——所產生的認識,來自大人們的告知; 或許*佳說法,那是我們無意間從他們談話中聽來的。這些事件在我們父祖 輩的心中是如此印像鮮明,而我們對它們所握有的**直接證據,卻是郵票 上不斷變換的圖案。盡管那未必是理所當然的事情,但在20世紀20年代,集 郵是了解1914年以後歐洲政治史的入門良方。對一個僑居海外的英國男童來 說,它呈現出戲劇化的對比:英國郵票上面一直印著喬治五世的頭像,其他 地方的郵票卻不斷出現雜亂加蓋上去的圖樣、新的人名和新的貨幣稱呼。另 一個與歷史直接的關聯,就是經濟瓦解時期不斷*換的硬幣和鈔票。那時我 年紀夠大,足以意識到貨幣單位已從“克朗”改為“先令”和“格羅申”; 原本上面印滿許多“零”的鈔票,現在變成了清爽的紙鈔和硬幣。此外我還 曉得,在“克朗”之前一直都使用“古爾盾”。
    盡管哈布斯堡帝國已經消逝,我們仍仰賴它的公共基礎設施來過日子。
    而且有點令人詫異的是,我們甚至假裝1914年以前的中歐情況仍繼續存在。
    我母親一位好友的丈夫——亞歷山大·薩納博士——住在維也納,但令他太 太操心的是,他在多瑙河順流而下30公裡外的一家德語報社工作。至於報社 所在的那座城市,我們稱之為“普雷斯堡”、匈牙利人把它叫做“波茲索尼 ”,新成立的捷克斯洛伐克共和國將之改稱“布拉提斯拉瓦”,成為斯洛伐 克的首府(**它是主權獨立的斯洛伐克共和國之首都)。除了昔日的匈牙利 官員已遭驅離之外,該城在兩次世界大戰之間尚未采取“種族淨化”措施, 仍然維持多種語言和多元文化的人口結構,其中包括了日耳曼人、匈牙利人 、捷克人、斯洛伐克人、被西方同化的虔誠喀爾巴阡山猶太人、吉普賽人等 。
    那時它尚未真正成為一座由“布拉提斯拉瓦人”居住的斯洛伐克城市; 直到第二次世界大戰以前,城內生活於殘存記憶中的百姓依舊認定自己是“ 普雷斯堡人”。薩納博士始終搭乘“普雷斯堡線”的電車往返該地,而這條 有軌電車路線就從維也納市中心的一條馬路,一直通往普雷斯堡主要大街上 的電車交彙站。這條路線啟用於1914年春天,當時兩座城市還隸屬於同一個 帝國。它像征著現代科技的成就,繼續日復一日行駛下去。**的“歌劇院 列車”情況也很類似:摩拉維亞地區布魯諾市fBlqinn/Brmo)有教養的居民 很喜歡搭乘這班火車,前往幾個小時車程外的維也納觀賞晚場歌劇。我的裡 夏德舅舅*同時住在維也納和馬瑞安巴德,在後者開設了一家精品店。當時 國界還不難穿越,直到戰爭摧毀了“普雷斯堡電車路線”跨越多瑙河的大橋 為止。這座橋梁的殘骸在1996年仍舉目可見——當時我正協助制作一個與它 有關的電視節目。
    維也納中產階級所生活的世界——猶太人當然也包括在內,因為他們在 市民當中占了很大比例——仍然廣泛具備多種語言。過去80年間,來自各地 的移民使得維也納擁有200萬人口,成為歐洲大陸從巴黎到列寧格勒(現在稱 為聖彼得堡)之間僅次干柏林的大都會。我們的親戚來自,或者當時仍居住 於許多不同地點,諸如“畢利茲”(現屬波蘭)、“喀紹”(現屬捷克斯洛伐 克),或“格羅斯瓦戴因”(現屬羅馬尼亞)。我們的食品雜貨商人和公寓清 潔工幾乎一定是捷克人,女傭和保姆也都並非維也納本地人:我仍然記得一 位斯洛文尼亞保姆告訴我的狼人故事。他們沒有任何人覺得自己漂泊不定或 “遠離故土”,那是不同於美國歐洲移民之處。因為對這些待在大陸上的歐 洲人而言,隻有海洋纔會帶來分離。反之,每個人都已經習慣於搭乘火車前 往**遙遠的地點旅行。就連我那神經兮兮的外婆都認為,出遠門探望她住 在柏林的女兒沒什麼大不了。
    …… P9-11
 
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