| | | 江湖一碗面 | 該商品所屬分類:文化 -> 文化隨筆 | 【市場價】 | 176-256元 | 【優惠價】 | 110-160元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787807408413 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
| 【本期贈品】 | ①優質無紡布環保袋,做工棒!②品牌簽字筆 ③品牌手帕紙巾
| |
版本 | 正版全新電子版PDF檔 | 您已选择: | 正版全新 | 溫馨提示:如果有多種選項,請先選擇再點擊加入購物車。*. 電子圖書價格是0.69折,例如了得網價格是100元,電子書pdf的價格則是69元。 *. 購買電子書不支持貨到付款,購買時選擇atm或者超商、PayPal付款。付款後1-24小時內通過郵件傳輸給您。 *. 如果收到的電子書不滿意,可以聯絡我們退款。謝謝。 | | | | 內容介紹 | |
-
出版社:上海文化
-
ISBN:9787807408413
-
作者:姜浩峰
-
頁數:191
-
出版日期:2012-04-01
-
印刷日期:2012-04-01
-
包裝:平裝
-
開本:32開
-
版次:1
-
印次:1
-
字數:116千字
-
中國是面條的故鄉,面條這一尋常喫食,在中國*非尋常之物,從大處說,它蘊含了豐厚的人文歷史信息;從小處說,它又和每個人的成長環境、故土物產、飲食習慣等息息相關。姜浩峰所著的《江湖一碗面》以隨筆的形式,說盡做面、下面、喫面以及面條之外的種種掌故,既有自身關於喫面的特殊經歷,亦不乏有關中華面條文化的點點滴滴。小小一碗面條的江湖,天南地北,亦可謂包羅萬像,無所不有。
-
《江湖一碗面》簡介:中國北方人以面制品為主食,在過去的歲月裡
,平時以餅饅甚至窩頭充饑,隻有家裡來了客人或者遇到節慶,“高端食
品”面條纔會登場;南方人雖以稻米為主食,卻也喜愛面條,視之為樂胃
的點心。無論蘇州人的頭湯面情結,還是臺灣人的擔仔面精神,都讓人感
到,面條這一尋常喫食,在中國絕非尋常物事,它蘊含了豐厚的人文歷史
信息。
喜歡美食文化,也喜歡喫面條。原來舌尖上的面條也有這麼多故事,
如果你也是老饕,也想探尋美食背後的文化故事,推薦你讀姜浩峰所著的
《江湖一碗面》。
-
頭湯面 我不是美食家 燜肉劃水不輸海參魚翅 南派羊肉面 爊鴨館裡爊灶面 愛我爛糊面 刀魚鮮香妙在無形 八寶辣醬百種滋味 大排面生命指數 陽春面是有底蘊的 那一汪咸菜鹵 一點蔥一點油一碗面 平民雅食片兒川 陰陽之道蝦爆鱔 面攤子的溫度 伊面之詞 世界在此碗中 意面配紅茶 滄海笑過炒蝦面 北京好飯炸醬面 芝麻醬拌面也不錯 龍須面的講究 鳳鳴岐山和為貴 蘭州沒有拉面 居家抻面條 *仗好喫不上火 尕面片給小姑嘗 羊湯攤的副產品 餐車掛面三重奏 威武炒刀削 潑辣子撈面條 炒餅不能飛 一根刀砍面的風情 河南拉面是不是飯 安能辨我是米面 燃面不僅一把火 小面小有滋味 洞庭湖魚的臉和面 大武漢小碗面 沒有故鄉的小刀面 山寨切面 從采石場到營養湯 哪個賣面郎獨占花魁 歸來吧,歸來否
-
我不是美食家
我不是美食家,雖然我看過陸文夫先生的小說《美食家》,總是
以佩服外加艷羨的視角審視朱自冶,但我不是一個美食家。不過話
又說回來,子日,食、色,性也。人食五谷,我又在蘇州生活過那
麼幾年,再不濟也嘗到了其中一些熱鬧。 說到小喫,其中至味要數觀前街南頭,陸稿薦醬肉至今聞名,
隻是當年的窮學生實在消受不起;太監弄有得月樓、松鶴樓,*是
喫大餐的所在,非吾輩所能及。我當年常去的,是觀前街南頭一家
名日“前進餅饅店”的小店。小店店面也就幾尺寬,一直保持著上
世紀六七十年代的模樣,到了夏天,四瓣的木頭弔扇吱吱作響。六
七十年代是蘇州飲食行業*落寞的時代,僅有的一絲亮色就數這些
小小的打著“餅饅店”旗號的集體企業。隨著時代前進社會發展,
到90年代,在熱鬧的蘇州城,這些店面漸漸式微。前進餅饅店卻一
直開在觀前街,躲在繁華一角,直到21世紀初葉的某一年,終於也
不知所蹤。觀前街上夜市興了又衰,百貨公司關了又開,前進餅饅
店的油菜炒面卻吸引路人許多年。油菜是北方人的說法,江南歷來
不如此稱呼小青菜,前進餅饅店的油菜炒面卻一直叫油菜炒面。油
菜炒面**的本幫“重油炒面”,有肉絲,不多,僅僅是每次喫到過
癮與不過癮之間的時候就喫完了。 所以我從來不點“油菜炒面”。我喜歡那兒的炒田螺。田螺養
在店堂裡,看得出容器內,水面上,有麻油浮動。這兒的田螺要養
幾天纔能下鍋的,麻油是為了讓這些個田螺們“排毒養顏”的。田
螺要旺火熱炒,當田螺殼噬啦噬啦響著油的時候,老板,兼大廚,
“疇”一聲撒下不知道多少胡椒面,香滿了整條街。炒田螺在清明前
相當於燕鮑翅,過了清明誰點這道菜,那就“洋盤”了。什麼叫
“洋盤”?我認為,老外**次到中國,拿著菜譜瞎點盤子是也。 清明後連春韭都老了,到前進餅饅店,就隻能點些個湯包餛飩
什麼的,就著酸兮兮的東吳啤酒,這是農民工都不屑一顧的喫食。 品湯包要到石路左邊山塘街,東中市西中市是不能去的,那都是些
賣軸承的,有點像上海的北京東路,那兒的飲食店缺少煙火氣。得
從東中市桃花塢折到皋橋菜場,可惜桃花塢的唐寅讀書處已經不
存。從皋橋菜場鑽出來就是山塘街的小巷。總有那麼幾家小店能讓
人流連忘返。小店有湯包,湯包裡的湯汁肯定化進去許多糖,甜得
發膩,是北方人不喜歡的那種風味。其實是北方人到了姑蘇不解風
情了。蘇州的點心確實甜,湯包要蘸了姜絲醋,那纔化解了甜味,
就像是愛情,甜蜜的愛情沒有醋味,就稱不上甜味,頂多隻能算
是——膩味。 在蘇州喫面條,**塊牌子要數朱鴻興,老蘇州每天一大清早
是要趕過去喫頭湯面的。喫到頭湯面,俱往矣,數風流人物,還看
本人!就是這感覺。可惜喫不到頭湯面的是從“2”開始往後數的*
大多數。朱鴻興的牌子太響,生意太好,我不是說他們服務不周到
了,也不是說他們湯水不精致了,*不是說熱鬧的店堂就不好了,
我隻是說,如果喫客們不太喜歡這麼熱鬧,想清靜些,想找個冷僻
的場所,悠悠喫一碗蘇州味道的面條,那就得從北寺塔向西。那是
鬧市中的桃花源。隨便找一家小店,要一碗雙澆面。雙澆面是姑蘇
一*,我的意見是燜肉埋底,爆魚過橋。燜肉一定要埋底,也就是
面在鍋裡的時候,肉已經在碗裡,化在湯裡,酥而不爛。過橋就是
另加個小碟,據說是“過澆”的諧音,意為“面澆頭另置一碟”。爆
魚放在小碟裡,纔能保證外脆內嫩,韌性十足。 總之,姑蘇美味,不僅僅在*有名氣的大店,像姑蘇的風情一
樣,容人細細品味的,也許就是小小店裡一碗面。 燜肉劃水不輸海參魚翅
人常說蘇州是人間天堂,其實隻需看一看蘇的正體字“蘇”,草
字頭下有魚有禾,江南魚米之鄉也!
然而如今,列車出蘇州火車站,從北車窗向外眺望,整個火車
站北面,已全部是高樓廣廈,那小橋流水,起碼在蘇州老城區以
外,已然**少見了。就像這簡體字的蘇,把魚和米都給辦了。要
知道十幾年前,越過站北不知名的小河就是青年路,這裡曾經有過
一爿站北面飯店,想來現在肯定也早已被辦掉了,俗話稱作動遷。 我懷念那有點兒小摳的老板娘,以及她掂鍋功夫了得的兒子。也許
他們就動遷住在原址的廣廈裡,肯定早退休關張不做生意了。 我們曾經多次在這裡聚餐,讓當時年已六旬的老板娘幫忙熱花
雕酒,用她那燒開水的鋁壺,一次灌幾瓶進去。我們也經常在這裡
隨便解決一頓晚餐。有人喜歡看小老板掂鍋的樣子,每次將蛋炒飯
甩到半空,小胡子一撇,飯入鍋,吱吱冒油冒著香氣。包括他的紅
燒大排客飯,那墊底的雞毛菜是現炒的,當然也掂鍋。 P4-7
| | | | | |