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江湖一碗面
該商品所屬分類:文化 -> 文化隨筆
【市場價】
176-256
【優惠價】
110-160
【介質】 book
【ISBN】9787807408413
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內容介紹



  • 出版社:上海文化
  • ISBN:9787807408413
  • 作者:姜浩峰
  • 頁數:191
  • 出版日期:2012-04-01
  • 印刷日期:2012-04-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:32開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:116千字
  • 中國是面條的故鄉,面條這一尋常喫食,在中國*非尋常之物,從大處說,它蘊含了豐厚的人文歷史信息;從小處說,它又和每個人的成長環境、故土物產、飲食習慣等息息相關。姜浩峰所著的《江湖一碗面》以隨筆的形式,說盡做面、下面、喫面以及面條之外的種種掌故,既有自身關於喫面的特殊經歷,亦不乏有關中華面條文化的點點滴滴。小小一碗面條的江湖,天南地北,亦可謂包羅萬像,無所不有。
  • 《江湖一碗面》簡介:中國北方人以面制品為主食,在過去的歲月裡 ,平時以餅饅甚至窩頭充饑,隻有家裡來了客人或者遇到節慶,“高端食 品”面條纔會登場;南方人雖以稻米為主食,卻也喜愛面條,視之為樂胃 的點心。無論蘇州人的頭湯面情結,還是臺灣人的擔仔面精神,都讓人感 到,面條這一尋常喫食,在中國絕非尋常物事,它蘊含了豐厚的人文歷史 信息。 喜歡美食文化,也喜歡喫面條。原來舌尖上的面條也有這麼多故事, 如果你也是老饕,也想探尋美食背後的文化故事,推薦你讀姜浩峰所著的 《江湖一碗面》。
  • 頭湯面
    我不是美食家
    燜肉劃水不輸海參魚翅
    南派羊肉面
    爊鴨館裡爊灶面
    愛我爛糊面
    刀魚鮮香妙在無形
    八寶辣醬百種滋味
    大排面生命指數
    陽春面是有底蘊的
    那一汪咸菜鹵
    一點蔥一點油一碗面
    平民雅食片兒川
    陰陽之道蝦爆鱔
    面攤子的溫度
    伊面之詞
    世界在此碗中
    意面配紅茶
    滄海笑過炒蝦面
    北京好飯炸醬面
    芝麻醬拌面也不錯
    龍須面的講究
    鳳鳴岐山和為貴
    蘭州沒有拉面
    居家抻面條
    *仗好喫不上火
    尕面片給小姑嘗
    羊湯攤的副產品
    餐車掛面三重奏
    威武炒刀削
    潑辣子撈面條
    炒餅不能飛
    一根刀砍面的風情
    河南拉面是不是飯
    安能辨我是米面
    燃面不僅一把火
    小面小有滋味
    洞庭湖魚的臉和面
    大武漢小碗面
    沒有故鄉的小刀面
    山寨切面
    從采石場到營養湯
    哪個賣面郎獨占花魁
    歸來吧,歸來否
  • 我不是美食家 我不是美食家,雖然我看過陸文夫先生的小說《美食家》,總是 以佩服外加艷羨的視角審視朱自冶,但我不是一個美食家。不過話 又說回來,子日,食、色,性也。人食五谷,我又在蘇州生活過那 麼幾年,再不濟也嘗到了其中一些熱鬧。
    說到小喫,其中至味要數觀前街南頭,陸稿薦醬肉至今聞名, 隻是當年的窮學生實在消受不起;太監弄有得月樓、松鶴樓,*是 喫大餐的所在,非吾輩所能及。我當年常去的,是觀前街南頭一家 名日“前進餅饅店”的小店。小店店面也就幾尺寬,一直保持著上 世紀六七十年代的模樣,到了夏天,四瓣的木頭弔扇吱吱作響。六 七十年代是蘇州飲食行業*落寞的時代,僅有的一絲亮色就數這些 小小的打著“餅饅店”旗號的集體企業。隨著時代前進社會發展, 到90年代,在熱鬧的蘇州城,這些店面漸漸式微。前進餅饅店卻一 直開在觀前街,躲在繁華一角,直到21世紀初葉的某一年,終於也 不知所蹤。觀前街上夜市興了又衰,百貨公司關了又開,前進餅饅 店的油菜炒面卻吸引路人許多年。油菜是北方人的說法,江南歷來 不如此稱呼小青菜,前進餅饅店的油菜炒面卻一直叫油菜炒面。油 菜炒面**的本幫“重油炒面”,有肉絲,不多,僅僅是每次喫到過 癮與不過癮之間的時候就喫完了。
    所以我從來不點“油菜炒面”。我喜歡那兒的炒田螺。田螺養 在店堂裡,看得出容器內,水面上,有麻油浮動。這兒的田螺要養 幾天纔能下鍋的,麻油是為了讓這些個田螺們“排毒養顏”的。田 螺要旺火熱炒,當田螺殼噬啦噬啦響著油的時候,老板,兼大廚, “疇”一聲撒下不知道多少胡椒面,香滿了整條街。炒田螺在清明前 相當於燕鮑翅,過了清明誰點這道菜,那就“洋盤”了。什麼叫 “洋盤”?我認為,老外**次到中國,拿著菜譜瞎點盤子是也。
    清明後連春韭都老了,到前進餅饅店,就隻能點些個湯包餛飩 什麼的,就著酸兮兮的東吳啤酒,這是農民工都不屑一顧的喫食。
    品湯包要到石路左邊山塘街,東中市西中市是不能去的,那都是些 賣軸承的,有點像上海的北京東路,那兒的飲食店缺少煙火氣。得 從東中市桃花塢折到皋橋菜場,可惜桃花塢的唐寅讀書處已經不 存。從皋橋菜場鑽出來就是山塘街的小巷。總有那麼幾家小店能讓 人流連忘返。小店有湯包,湯包裡的湯汁肯定化進去許多糖,甜得 發膩,是北方人不喜歡的那種風味。其實是北方人到了姑蘇不解風 情了。蘇州的點心確實甜,湯包要蘸了姜絲醋,那纔化解了甜味, 就像是愛情,甜蜜的愛情沒有醋味,就稱不上甜味,頂多隻能算 是——膩味。
    在蘇州喫面條,**塊牌子要數朱鴻興,老蘇州每天一大清早 是要趕過去喫頭湯面的。喫到頭湯面,俱往矣,數風流人物,還看 本人!就是這感覺。可惜喫不到頭湯面的是從“2”開始往後數的* 大多數。朱鴻興的牌子太響,生意太好,我不是說他們服務不周到 了,也不是說他們湯水不精致了,*不是說熱鬧的店堂就不好了, 我隻是說,如果喫客們不太喜歡這麼熱鬧,想清靜些,想找個冷僻 的場所,悠悠喫一碗蘇州味道的面條,那就得從北寺塔向西。那是 鬧市中的桃花源。隨便找一家小店,要一碗雙澆面。雙澆面是姑蘇 一*,我的意見是燜肉埋底,爆魚過橋。燜肉一定要埋底,也就是 面在鍋裡的時候,肉已經在碗裡,化在湯裡,酥而不爛。過橋就是 另加個小碟,據說是“過澆”的諧音,意為“面澆頭另置一碟”。爆 魚放在小碟裡,纔能保證外脆內嫩,韌性十足。
    總之,姑蘇美味,不僅僅在*有名氣的大店,像姑蘇的風情一 樣,容人細細品味的,也許就是小小店裡一碗面。
    燜肉劃水不輸海參魚翅 人常說蘇州是人間天堂,其實隻需看一看蘇的正體字“蘇”,草 字頭下有魚有禾,江南魚米之鄉也! 然而如今,列車出蘇州火車站,從北車窗向外眺望,整個火車 站北面,已全部是高樓廣廈,那小橋流水,起碼在蘇州老城區以 外,已然**少見了。就像這簡體字的蘇,把魚和米都給辦了。要 知道十幾年前,越過站北不知名的小河就是青年路,這裡曾經有過 一爿站北面飯店,想來現在肯定也早已被辦掉了,俗話稱作動遷。
    我懷念那有點兒小摳的老板娘,以及她掂鍋功夫了得的兒子。也許 他們就動遷住在原址的廣廈裡,肯定早退休關張不做生意了。
    我們曾經多次在這裡聚餐,讓當時年已六旬的老板娘幫忙熱花 雕酒,用她那燒開水的鋁壺,一次灌幾瓶進去。我們也經常在這裡 隨便解決一頓晚餐。有人喜歡看小老板掂鍋的樣子,每次將蛋炒飯 甩到半空,小胡子一撇,飯入鍋,吱吱冒油冒著香氣。包括他的紅 燒大排客飯,那墊底的雞毛菜是現炒的,當然也掂鍋。
    P4-7
 
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