| | | 路易十四山本耀司和38美元的月工資(精) | 該商品所屬分類:居家 -> 生活百科 | 【市場價】 | 323-468元 | 【優惠價】 | 202-293元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787532160365 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:上海文藝
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ISBN:9787532160365
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作者:(英)弗朗西斯·康納|譯者:姜海濤
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頁數:162
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出版日期:2016-05-01
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印刷日期:2016-05-01
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包裝:精裝
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開本:32開
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版次:1
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印次:1
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字數:93千字
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時尚很有意思。對我們的社會、對我們的經濟,甚至對我們每個人來說,時尚都很重要。沒有哪個行業會比時尚*快地融合在我們的生活中。我們的衣著既講述了我們的從前,也告訴了別人未來我們想要成為什麼樣的人。時尚是*直接、*私人地自我表達方式。然而,盡管時尚的觸角已經延伸到我們生活的方方面面,我們中的每一分子都視它為寵兒,但是我們卻對它神秘的影響力和不可捉摸的創造力,始終一知半解。在《路易十四山本耀司和38美元的月工資(精)》這本小書裡,作者弗朗西斯·康納記下了平時零碎的、不成體繫的101個思考,希望能回答“為什麼時尚是這麼回事?”“為什麼時尚影響了全世界人民的生活和經濟?”
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弗朗西斯·康納在國際時尚圈浸淫多年,對世界
範圍內的時裝產業、奢侈品產業、品牌設計、時裝工
業生產甚至於時裝教學等領域都有非常廣泛的涉獵和
比較深入的了解,可以說,作者就是生活在所謂的時
尚世界最前沿的代表人物。《路易十四山本耀司和38
美元的月工資(精)》是康納接觸與時尚有關的事物多
年後,通過101個有關時尚的思考問題的形式,寫就
的一本小書。
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正文
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8 束身內衣與裙箍,肉毒杆菌與節食
翻開歷史,在許多歷史時期女性的穿著都受著非
常嚴苛的約束和限制,而且通常是女性的地位越高,
受的約束和限制就越多。在十八、十九世紀的歐洲,
蕾絲花邊的束身內衣十分風行。實際上,這種內衣所
帶來的塑身效果是以犧牲女性的正常發育為代價的,
一些女性在穿上當時的束身內衣後都不能正常呼吸。 在中國,直到二十世紀前葉,許多年輕女性還在沿襲
著裹腳舊習。這種舊習使得女孩們很小就會遭受腳骨
骨折變形的痛苦。當時,裹腳是顯示女孩擁有高貴社
會地位的像征。裹腳後的女孩雙腳嚴重發育不良,已
無法再從事勞動,也就是說,隻有那些能雇傭起下人
的大富人家的干金小姐纔能“有幸”裹腳。 二十一世紀,社會開始對自由和個性越來越強調
。這種社會風潮對服裝的演變也帶來了一定的影響。 休閑服、緊身褲、萊卡裝和運動衫,這些服裝款式的
出現都說明了許多過往限制的消失。但是,過猶不及
。誇張的細高跟鞋和松糕鞋就是很典型的例子。過度
的節食和運動都是時尚界司空見慣的錯誤做法。從穿
著束身內衣、用布裹腳,到提著鯨魚骨做成的襯裙裙
箍,再加上現代的整容手術和注射肉毒杆菌,這些所
謂的“努力”不但耗時費錢,其本質換來的不又是對
時尚的約束和限制嗎?
9 時尚的犧牲品
無論是****,還是大眾品牌,許多時尚新衣
都產自亞洲工廠。原因無他,隻是因為亞洲的工廠可
以為這些時尚品牌商提供*為廉價的勞動力,這樣品
牌商可以賺取*可觀的利潤。孟加拉國*低月工資隻
有38美元,該**對勞動力健康和安全保障方面的法
規也相對“寬松”,因此孟加拉國吸引了許多服裝品
牌的廠商和銷售商在該國落戶。據調查,孟加拉國從
事服裝制造的工人80%都是女性,她們長時間在並不
符合安全生產規範的車間裡工作,福利和待遇**糟
糕,而且這樣的工作狀況還不能得到社會的同情和可
憐。根據2012年**勞工人權論壇的報告,從1990年
至今,已經有一千多名服裝工人因為工廠對消防安全
的忽視而在火災中喪生。除此之外,受賄腐敗也是服
裝制造領域裡嚴重的問題,個別服裝廠商甚至拿出1O
%的利潤行賄孟加拉國的國會議員,讓這些議員對普
遍存在的違法犯罪問題視而不見。 2013年4月13日,孟加拉國首都達卡(D}mka)郊
外的一座名為“Rana Plaza”的18層服裝工廠突然坍
塌,一千一百多名工人當場死亡,超過2500名的工人
受到了不同程度的傷害。全世界的媒體對此災難給予
了廣泛和集中的報道,希望發起一場“淨化服裝制造
”(Clean Clothes Gampaign)的運動。**服裝產
業聯盟立即要求西方各國的服裝品牌商和銷售商共同
簽署一份“關於保障工廠消防和設施安全”的文件,
馬上改善孟加拉國服裝工人的工作環境。在此事件發
生後的三個月內,有超過七十家的服裝品牌商和銷售
商,比如阿伯克比龍與菲奇(Abercrombkj&Fitch)和
普裡馬克(Primark),都簽署了這份文件,但也有很
多品牌商和銷售商拒*簽署這份文件。事實證明“淨
化服裝制造”運動和“關於保障工廠消防和設施安全
”的文件都為提高當地工人的工作環境起了**重要
的作用。 不知道我們的服裝廠商在公平對待工人、為她們
提供安全的工作環境之前,像孟加拉國那樣的悲劇還
要發生幾次。我知道,服裝工業並不能為這樣的悲劇
負責,我們也不能在所有的消費者面前解釋和說明什
麼,但即使這樣,我們還是應該為服裝工人做點什麼
。對大多數西方人來說,幾毛錢隻是身邊多餘的零錢
,而對亞洲的服裝工人來說,這幾毛錢卻是可以養家
糊口、要用生命去換的工資。 10 巴黎時髦,倫敦流行,上海風尚
作為昔日*主要的時尚產業生產加工地的中國,
如今搖身一變,已經成為***具活力和*有前景的
時尚消費大國。2012年,中國超過美國,成為全世界
*大的**品消費國。這種變化得益於中國中產階級
的快速崛起,以及對西方文化認識和了解的加快。在
過去的幾年裡,很多生產華麗商品的制造商計劃將設
計轉換到素雅的格調上來,但是,*多的**品制造
商為了迎合中國顧客的品味,重新考慮了未來商品的
開發和設計。無論我們中的誰如何努力地去滿足顧客
的需求,我認為將來顧客對品牌選擇的趨勢,必然是
從主流的大眾品牌轉移到低調到“隻有懂得的人入”
的小眾品牌。 從一向懂得韜光養晦的中國來看,這個巨人**
對生產已經沒有太多興趣,如今她已經將專注點放在
時尚產業***的鏈條——設計上了。我聽說,中國
*有名的經濟學家厲無畏(Li Wuwei),也就是《創意
改變中國》的作者,一直都在推動中國的經濟向創意
和設計為龍頭的新經濟形態邁進。作為中國政府的建
言者,厲無畏列舉了許多中國遺產式的老品牌廠商曾
經是如何通過設計、包裝和創新,進入**商品領域
的案例,比如1930年代上海的化妝品公司和上海醋廠
。厲無畏對創意實踐的結論是,“經過立體整合,將
價值鏈*大化,將產品開發與顧客的文化需求相結合
,並不斷延伸品牌的衍生品”,“即使是中國的其他
工業也都能通過對創意的學習和研究獲得巨大的收獲
乃至成功”。盡管在時尚這條路上,中國還需要摸索
很長一段時間。在設計和營銷方面,中國的設計師和
廠商們目前還沒有獲得國外同行們的一致認可,但是
現在並不能代表未來。波司登(Bosideng)男裝2013年
登陸倫敦,在**的時尚街一邦德街開設旗艦店,據
說還將在紐約的第五大道開店,這些行動就是中國的
時尚品牌向國外全面看齊的信號。我相信,在不遠的
將來,我們會看到*多*好的中國時尚品牌在世界各
地大放異彩。P12-16
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