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一個人的西域
該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
【市場價】
396-576
【優惠價】
248-360
【介質】 book
【ISBN】9787508641607
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內容介紹



  • 出版社:中信
  • ISBN:9787508641607
  • 作者:陳達達
  • 頁數:290
  • 出版日期:2013-09-01
  • 印刷日期:2013-09-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:16開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:166千字
  • 《一個人的西域》西域,是一個偉大的地名,人類各大文明在那裡發生了*大規模的彙集、交流和融合。西域,這個看似*缺少文化的地方,卻變成了*熱鬧的文化集市。曠野大漠、霜雪千裡,消除了每種文明身上原有的殺伐氣、暴戾氣;駝鈴沙海、枯枝夕陽,增添了每個旅行者對人性、友情的饑渴。
    《一個人的西域》作者陳達達痴迷獨自遠行,他覺得真正的旅行是孤獨寂寞相伴,是與自己的靈魂*深度的對話。旅行*深刻的意義在於:我們通過闖入、突破、征服的探險旅行,逐步認識到自己,標示著以一種謙卑的姿態觀看他人,並*加深入地了解了自己。
  • 由於對古代西域絲綢之路的向往,在大量的閱讀 準備後,《一個人的西域》作者陳達達沿著探險家斯 文赫定的西域探險路線,踏著玄奘的足跡,獨自一人 ,搭車穿越了柴達木荒漠無人區和塔裡木盆地沙漠南 沿綠洲,最後登上帕米爾高原。 《一個人的西域》作者試圖以今日的旅途感受, 用故事散文的結構,述說西域絲綢之路南道的滄桑悠 遠,和歷史變遷。
  • 緣起
    一、出發
    日月山往事越千年
    二、青海湖的黃昏
    高原反應的折磨
    三、校車上的學生
    茶卡鹽湖的科普
    四、柯柯鎮的清冷和詩意
    唐古特人出沒之地
    五、奇遇
    德令哈的錯覺,不落的夕陽,買買提明的生意
    六、穿越柴達木盆地,
    兩個穆斯林的“昏禮”和一個“塔璉湖”的美夢
    七、穿越鹽澤戈壁,
    黑夜中的雅丹,老茫崖的南八仙
    八、翻越阿爾金山,
    在花土溝告別祁漫塔格
    九、進入庫姆塔格沙漠
    古絲路南道的起點 樓蘭古國,羅布泊、米蘭遺址
    十、走進塔裡木盆地
    瓦石峽,沙漠綠洲,車爾臣河邊滑沙
    十一、塔克拉瑪干沙漠南沿
    且末的維吾爾農莊,南疆的棉花與哈密瓜
    十二、穿越塔克拉瑪干沙漠
    民豐縣,塔中油田,沙漠**村與安迪爾古城傳說
    十三,浩渺茫茫的沙漠腹地
    尼雅河,精*古國
    十四、分手,依依惜別
    於田縣的好運氣,見到庫爾班大叔
    十五、闖入塔克拉瑪干沙漠腹地
    克裡雅河尾閭,沙埋古城的傳說,達裡雅布依鄉
    十六、沙漠腹地的綠洲
    達裡雅布依鄉的篝火晚宴,喀拉墩沙漠遺址
    十七、告別達裡雅布依衣鄉
    故事裡的沙漠遺址丹丹烏裡克,綠洲生態
    十八、向昆侖山致敬
    重返絲路南道,和田軟玉,玉帛之路
    十九、昆侖山下的南疆重鎮
    漫步和田市,古城尋蹤
    二十、今昔於闐古國
    瞿薩旦那“地乳”的傳說,瘋狂的掘玉人
    二十一、鑽進玉龍喀什河大峽谷
    喀什塔什鄉,昆侖山腳的挖玉人,一伙土匪的故事
    二十二、昆侖山腳的“黑山村” 喀拉古塔格
    徒步的天堂,中國*原始美麗的村莊、電視民工庫爾班江
    二十三、和田的穆斯林紳士
    佛教與伊斯蘭教的於闐大撞擊,以及和田美女
    二十四、離開和田
    喀喇汗王朝,歷史的“口香糖”
    二十五、喀喇汗王朝的崛起
    抵臨喀什噶爾之夜的百年宗教戰爭,真主偉大
    二十六、南疆重鎮喀什噶爾
    語言障礙的煩惱,老鄉,一段偉大的世紀對話
    二十七、離海洋*遠的城市
    古代東西方商貿之結,文明交彙之結
    偉大的歷史學家湯因比選擇的宜居之地
    二十八、闊孜其亞貝西
    吐曼河邊的高臺民居,遊走古巷
    二十九、層層疊疊的民居,曲徑通幽的街巷
    庭院、老人和孩子,土陶作坊的吾術爾大媽
    三十、 喀什噶爾巴扎
    漫步古城,“原點在這裡”
    三十一、 艾提尕爾清真寺
    《古蘭經》說,“貧困會使人變得脆弱敏感,也容易使他被別人影響”。
    穆斯林的精神世界,關於麻扎的一個寓言故事
    三十二、 前往帕米爾高原
    紅山,穿過蓋孜峽谷,翻越九別峰“山牆”
    三十三、 蔥嶺,“世界頂上的第二層樓”
    布倫口山谷下的白沙海,與公格爾峰握手
    三十四、冰山之父——慕士塔格峰
    喀拉庫勒湖,蘇巴什達坂,薩雷闊勒嶺
    三十五、塔什庫爾干塔吉克
    石頭城,在塔格敦巴什帕米爾谷地,柯爾克孜人氈房
    三十六、終點,紅其拉甫邊防哨所
    帕米爾高原雪山“結點”,古代絲綢之路冰川關隘,昆侖山頌
    三十七、沒有終點的結束
    一條偉大的冰川古道,寫在明鐵蓋達坂冰川的書信
    後記
    跋:回到“一個人的西域”

  • 一般而言,對於一個行者的浪漫描繪大多是這樣 的:一個人,腳蹬皮靴,背著背包,挎著相機,頭戴 鴨舌帽,或許還拄一根拐杖,拖著長長的身影,默默 地前行。而此時的我,恰是如此這般,在通向格爾木 的柏油大路上,信步向前。這,或許就是我要追尋的 那份獨行的特別感受。在高原的黃昏中,一個人徒步 在柏油路上,神情堅毅、坦然篤定。天地之間,從腳 下延伸而去、伸向遠方的柏油大路,宛如一條無盡的 琴弦;而視線所及,那所有晚歸的犛牛、綿羊和趕羊 的牧人以及疾馳過往的車輛和天空的飛鳥,無一不是 這琴弦上律動的音符;那厚厚烏雲中噴薄而出的光芒 ,也宛如一片炫目般金黃的頌唱;我觸動快門的咔嚓 聲,此時此刻,仿若曠野中漸行漸遠的回響…… 我,成了一個高原的舞者?抑或是一個落魄的詩 人? 記得**個拉我在這“弦”上跳舞的,即**個 讓我搭車的人,是一個長著山羊胡子的回民大爺。也 許他在後面早已看見了路邊背包獨行的我,於是,就 在我的前面不遠處,把他的農用車急速地停了下來。
    還沒有等我反應過來,回民大爺已從車窗裡探出頭, 對我招手示意。我在意外的驚喜中,朝著前面的他一 路小跑…… “到哪?”剛靠近車窗,就聽見他用蹩腳的普通 話問。
    “青海湖。”我喘著氣回答。老人將頭往車裡一 偏,示意我上車。
    “呵呵,運氣不錯啊!”我暗自得意。
    “15元。”突然,大爺回頭衝我一笑。
    一開始,我頗感詫異,但我立即回過神來,並回 答道:“沒事,沒事……應該的。”我心想:“區區 15元的順風車,也算是沒有亂來呀!” 到達青海湖已是傍晚,管理處已經下班。也許是 在高原的緣故,此刻的夕陽居然還沒有落下西山,天 空陰雲籠罩,寒意撲面。而那*後的一抹夕陽,卻不 時從移動的雲層縫隙中頑強地擠出一縷縷金黃,靜靜 地灑在湖面上。此刻的遼闊,頓然間成就了我一個人 安靜、空靈的肅穆。
    這個季節的青海湖,遊人寥寥,雨過天剛晴,陰 雲又密布,顯得格外的灰暗和清冷。此刻的天空,恰 如一個獨行者的冷眼,神色暗淡,萎靡不振。我本想 在湖邊江西溝街口客棧就地安歇,可突然發現,烏雲 又被頑強的落日之光撕破,照亮了傍晚寂靜的湖面。
    於是,我奔向湖邊,盡量抓住這難以捉摸的餘光,在 夕陽殘照裡,開始了海撥高度3300米的海闊天空之暮 色遐想。
    有關青海湖的成因,有一個傳說頗具詩意。據說 文成公主遠嫁松贊干布,行至赤嶺日月山,當她扔下 手中能夠照出家鄉長安景像的日月寶鏡,毅然決然地 準備繼續西行之時,那鏡子突然閃出一道金光,灑在 了日月山腳下,頓時便彙成了碧波蕩漾的青海湖。可 是**,那些地質科學專家們卻有意無意地要來為難 這個美麗的古老傳說,證明青海湖的構造是因為四周 山脈邊緣斷裂而形成的斷陷湖。
    青海湖,初期原是一個淡水湖泊,且與黃河水繫 相通,那時湖水正是通過我剛剛一路走過來的那個東 南方向的倒淌河洩入黃河的。但是,後來由於所謂的 新構造運動,東部的日月山、野牛山迅速上升隆起, 便使原來注入黃河的倒淌河被堵塞,迫使它反轉回流 倒灌,青海湖遂演變成了閉塞湖,也由淡水湖逐漸變 成了**的咸水湖,倒淌河也因此而得名。
    舉目環顧,四周的高山將青海湖緊緊環抱。從山 下到湖畔,盡是廣袤平坦、蒼茫無際的千裡草原,而 煙波浩渺、碧波連天的青海湖,就像是一面碧藍的鏡 面鑲嵌其間。雨季的秋日,遼闊起伏的草原,在夕陽 光照之下宛如鋪上了一層厚厚的金黃色絨毯,逆光下 的牛羊和斑斕的野花,把金色的絨毯點綴得如錦似緞 。湖畔大片的農田麥浪翻滾,菜花泛金,在夕陽下熠 熠閃亮,湖面上不時有飛翔的海鳥滑過。可轉瞬之間 ,落日沉沒,黑夜襲來,驚喜頓時落幕。望著湖心中 那挺撥而立、與我同歲的“魚雷發射基地”的構築物 輪廓,我欲罷不能,卻又無可奈何。
    我意興闌珊地走回街道,忽然,身體陡感不適, 腦袋似爆裂般疼痛難忍。在路邊的藏家驛站強迫自己 咽下一碗面條後,我便匆匆回到了客棧。我裹緊被蓋 躺在床上,獨身一人,落寞虛弱,多麼希望身邊能有 個人與我說話交談。疼痛難忍時甚至想到了明天就干 脆從這裡打道回府。後來,翻來覆去難以入眠,我索 性將房間裡所有能蓋的被子,統統都疊壓在身上。我 心裡清楚,如果今夜不能挺住,明天的旅程,乃至我 整個穿越柴達木盆地以及橫跨西域的計劃,就會** 泡湯。而**,我纔剛剛開了個頭,這叫我情何以堪 呀!無奈,我隻能默默地躺在重重的被子底下,一動 不動,緊閉雙唇,盡量不讓夜晚的寒冷從縫隙中侵入 …… 當次日清晨醒來以後,我知道,我贏了!不過, 回想起來,那一夜的深睡,甚是悲壯,在內心深處, 我曾不止一次地告誡自己一定不能倒下。說實話,在 我過往所有旅行的日志裡,還不曾有過失敗與撤退! 第二天一大早,小雨,拍攝青海湖日出的希望徹 底破滅,但是,繼續上路的心情卻顯得格外的清新。
    告別客棧,我沿著向西的柏油路繼續西行。回望漸漸 遠去的江西溝,心中有說不出的滋味。天空中,迎面 飄灑而至的細細雨滴,就好像披掛了一身明亮的期待 ;而那一份怡然的告別,也恰如剛剛沐浴而出的柔嫩 的豪邁! P7-13
 
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