| | | 一個人的西域 | 該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆 | 【市場價】 | 396-576元 | 【優惠價】 | 248-360元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787508641607 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:中信
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ISBN:9787508641607
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作者:陳達達
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頁數:290
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出版日期:2013-09-01
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印刷日期:2013-09-01
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包裝:平裝
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開本:16開
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版次:1
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印次:1
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字數:166千字
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《一個人的西域》西域,是一個偉大的地名,人類各大文明在那裡發生了*大規模的彙集、交流和融合。西域,這個看似*缺少文化的地方,卻變成了*熱鬧的文化集市。曠野大漠、霜雪千裡,消除了每種文明身上原有的殺伐氣、暴戾氣;駝鈴沙海、枯枝夕陽,增添了每個旅行者對人性、友情的饑渴。 《一個人的西域》作者陳達達痴迷獨自遠行,他覺得真正的旅行是孤獨寂寞相伴,是與自己的靈魂*深度的對話。旅行*深刻的意義在於:我們通過闖入、突破、征服的探險旅行,逐步認識到自己,標示著以一種謙卑的姿態觀看他人,並*加深入地了解了自己。
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由於對古代西域絲綢之路的向往,在大量的閱讀
準備後,《一個人的西域》作者陳達達沿著探險家斯
文赫定的西域探險路線,踏著玄奘的足跡,獨自一人
,搭車穿越了柴達木荒漠無人區和塔裡木盆地沙漠南
沿綠洲,最後登上帕米爾高原。
《一個人的西域》作者試圖以今日的旅途感受,
用故事散文的結構,述說西域絲綢之路南道的滄桑悠
遠,和歷史變遷。
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緣起 一、出發 日月山往事越千年 二、青海湖的黃昏 高原反應的折磨 三、校車上的學生 茶卡鹽湖的科普 四、柯柯鎮的清冷和詩意 唐古特人出沒之地 五、奇遇 德令哈的錯覺,不落的夕陽,買買提明的生意 六、穿越柴達木盆地, 兩個穆斯林的“昏禮”和一個“塔璉湖”的美夢 七、穿越鹽澤戈壁, 黑夜中的雅丹,老茫崖的南八仙 八、翻越阿爾金山, 在花土溝告別祁漫塔格 九、進入庫姆塔格沙漠 古絲路南道的起點 樓蘭古國,羅布泊、米蘭遺址 十、走進塔裡木盆地 瓦石峽,沙漠綠洲,車爾臣河邊滑沙 十一、塔克拉瑪干沙漠南沿 且末的維吾爾農莊,南疆的棉花與哈密瓜 十二、穿越塔克拉瑪干沙漠 民豐縣,塔中油田,沙漠**村與安迪爾古城傳說 十三,浩渺茫茫的沙漠腹地 尼雅河,精*古國 十四、分手,依依惜別 於田縣的好運氣,見到庫爾班大叔 十五、闖入塔克拉瑪干沙漠腹地 克裡雅河尾閭,沙埋古城的傳說,達裡雅布依鄉 十六、沙漠腹地的綠洲 達裡雅布依鄉的篝火晚宴,喀拉墩沙漠遺址 十七、告別達裡雅布依衣鄉 故事裡的沙漠遺址丹丹烏裡克,綠洲生態 十八、向昆侖山致敬 重返絲路南道,和田軟玉,玉帛之路 十九、昆侖山下的南疆重鎮 漫步和田市,古城尋蹤 二十、今昔於闐古國 瞿薩旦那“地乳”的傳說,瘋狂的掘玉人 二十一、鑽進玉龍喀什河大峽谷 喀什塔什鄉,昆侖山腳的挖玉人,一伙土匪的故事 二十二、昆侖山腳的“黑山村” 喀拉古塔格 徒步的天堂,中國*原始美麗的村莊、電視民工庫爾班江 二十三、和田的穆斯林紳士 佛教與伊斯蘭教的於闐大撞擊,以及和田美女 二十四、離開和田 喀喇汗王朝,歷史的“口香糖” 二十五、喀喇汗王朝的崛起 抵臨喀什噶爾之夜的百年宗教戰爭,真主偉大 二十六、南疆重鎮喀什噶爾 語言障礙的煩惱,老鄉,一段偉大的世紀對話 二十七、離海洋*遠的城市 古代東西方商貿之結,文明交彙之結 偉大的歷史學家湯因比選擇的宜居之地 二十八、闊孜其亞貝西 吐曼河邊的高臺民居,遊走古巷 二十九、層層疊疊的民居,曲徑通幽的街巷 庭院、老人和孩子,土陶作坊的吾術爾大媽 三十、 喀什噶爾巴扎 漫步古城,“原點在這裡” 三十一、 艾提尕爾清真寺 《古蘭經》說,“貧困會使人變得脆弱敏感,也容易使他被別人影響”。 穆斯林的精神世界,關於麻扎的一個寓言故事 三十二、 前往帕米爾高原 紅山,穿過蓋孜峽谷,翻越九別峰“山牆” 三十三、 蔥嶺,“世界頂上的第二層樓” 布倫口山谷下的白沙海,與公格爾峰握手 三十四、冰山之父——慕士塔格峰 喀拉庫勒湖,蘇巴什達坂,薩雷闊勒嶺 三十五、塔什庫爾干塔吉克 石頭城,在塔格敦巴什帕米爾谷地,柯爾克孜人氈房 三十六、終點,紅其拉甫邊防哨所 帕米爾高原雪山“結點”,古代絲綢之路冰川關隘,昆侖山頌 三十七、沒有終點的結束 一條偉大的冰川古道,寫在明鐵蓋達坂冰川的書信 後記 跋:回到“一個人的西域”
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一般而言,對於一個行者的浪漫描繪大多是這樣
的:一個人,腳蹬皮靴,背著背包,挎著相機,頭戴
鴨舌帽,或許還拄一根拐杖,拖著長長的身影,默默
地前行。而此時的我,恰是如此這般,在通向格爾木
的柏油大路上,信步向前。這,或許就是我要追尋的
那份獨行的特別感受。在高原的黃昏中,一個人徒步
在柏油路上,神情堅毅、坦然篤定。天地之間,從腳
下延伸而去、伸向遠方的柏油大路,宛如一條無盡的
琴弦;而視線所及,那所有晚歸的犛牛、綿羊和趕羊
的牧人以及疾馳過往的車輛和天空的飛鳥,無一不是
這琴弦上律動的音符;那厚厚烏雲中噴薄而出的光芒
,也宛如一片炫目般金黃的頌唱;我觸動快門的咔嚓
聲,此時此刻,仿若曠野中漸行漸遠的回響……
我,成了一個高原的舞者?抑或是一個落魄的詩
人?
記得**個拉我在這“弦”上跳舞的,即**個
讓我搭車的人,是一個長著山羊胡子的回民大爺。也
許他在後面早已看見了路邊背包獨行的我,於是,就
在我的前面不遠處,把他的農用車急速地停了下來。 還沒有等我反應過來,回民大爺已從車窗裡探出頭,
對我招手示意。我在意外的驚喜中,朝著前面的他一
路小跑……
“到哪?”剛靠近車窗,就聽見他用蹩腳的普通
話問。 “青海湖。”我喘著氣回答。老人將頭往車裡一
偏,示意我上車。 “呵呵,運氣不錯啊!”我暗自得意。 “15元。”突然,大爺回頭衝我一笑。 一開始,我頗感詫異,但我立即回過神來,並回
答道:“沒事,沒事……應該的。”我心想:“區區
15元的順風車,也算是沒有亂來呀!”
到達青海湖已是傍晚,管理處已經下班。也許是
在高原的緣故,此刻的夕陽居然還沒有落下西山,天
空陰雲籠罩,寒意撲面。而那*後的一抹夕陽,卻不
時從移動的雲層縫隙中頑強地擠出一縷縷金黃,靜靜
地灑在湖面上。此刻的遼闊,頓然間成就了我一個人
安靜、空靈的肅穆。 這個季節的青海湖,遊人寥寥,雨過天剛晴,陰
雲又密布,顯得格外的灰暗和清冷。此刻的天空,恰
如一個獨行者的冷眼,神色暗淡,萎靡不振。我本想
在湖邊江西溝街口客棧就地安歇,可突然發現,烏雲
又被頑強的落日之光撕破,照亮了傍晚寂靜的湖面。 於是,我奔向湖邊,盡量抓住這難以捉摸的餘光,在
夕陽殘照裡,開始了海撥高度3300米的海闊天空之暮
色遐想。 有關青海湖的成因,有一個傳說頗具詩意。據說
文成公主遠嫁松贊干布,行至赤嶺日月山,當她扔下
手中能夠照出家鄉長安景像的日月寶鏡,毅然決然地
準備繼續西行之時,那鏡子突然閃出一道金光,灑在
了日月山腳下,頓時便彙成了碧波蕩漾的青海湖。可
是**,那些地質科學專家們卻有意無意地要來為難
這個美麗的古老傳說,證明青海湖的構造是因為四周
山脈邊緣斷裂而形成的斷陷湖。 青海湖,初期原是一個淡水湖泊,且與黃河水繫
相通,那時湖水正是通過我剛剛一路走過來的那個東
南方向的倒淌河洩入黃河的。但是,後來由於所謂的
新構造運動,東部的日月山、野牛山迅速上升隆起,
便使原來注入黃河的倒淌河被堵塞,迫使它反轉回流
倒灌,青海湖遂演變成了閉塞湖,也由淡水湖逐漸變
成了**的咸水湖,倒淌河也因此而得名。 舉目環顧,四周的高山將青海湖緊緊環抱。從山
下到湖畔,盡是廣袤平坦、蒼茫無際的千裡草原,而
煙波浩渺、碧波連天的青海湖,就像是一面碧藍的鏡
面鑲嵌其間。雨季的秋日,遼闊起伏的草原,在夕陽
光照之下宛如鋪上了一層厚厚的金黃色絨毯,逆光下
的牛羊和斑斕的野花,把金色的絨毯點綴得如錦似緞
。湖畔大片的農田麥浪翻滾,菜花泛金,在夕陽下熠
熠閃亮,湖面上不時有飛翔的海鳥滑過。可轉瞬之間
,落日沉沒,黑夜襲來,驚喜頓時落幕。望著湖心中
那挺撥而立、與我同歲的“魚雷發射基地”的構築物
輪廓,我欲罷不能,卻又無可奈何。 我意興闌珊地走回街道,忽然,身體陡感不適,
腦袋似爆裂般疼痛難忍。在路邊的藏家驛站強迫自己
咽下一碗面條後,我便匆匆回到了客棧。我裹緊被蓋
躺在床上,獨身一人,落寞虛弱,多麼希望身邊能有
個人與我說話交談。疼痛難忍時甚至想到了明天就干
脆從這裡打道回府。後來,翻來覆去難以入眠,我索
性將房間裡所有能蓋的被子,統統都疊壓在身上。我
心裡清楚,如果今夜不能挺住,明天的旅程,乃至我
整個穿越柴達木盆地以及橫跨西域的計劃,就會**
泡湯。而**,我纔剛剛開了個頭,這叫我情何以堪
呀!無奈,我隻能默默地躺在重重的被子底下,一動
不動,緊閉雙唇,盡量不讓夜晚的寒冷從縫隙中侵入
……
當次日清晨醒來以後,我知道,我贏了!不過,
回想起來,那一夜的深睡,甚是悲壯,在內心深處,
我曾不止一次地告誡自己一定不能倒下。說實話,在
我過往所有旅行的日志裡,還不曾有過失敗與撤退!
第二天一大早,小雨,拍攝青海湖日出的希望徹
底破滅,但是,繼續上路的心情卻顯得格外的清新。 告別客棧,我沿著向西的柏油路繼續西行。回望漸漸
遠去的江西溝,心中有說不出的滋味。天空中,迎面
飄灑而至的細細雨滴,就好像披掛了一身明亮的期待
;而那一份怡然的告別,也恰如剛剛沐浴而出的柔嫩
的豪邁!
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