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我在法國西南有間小屋
該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
【市場價】
315-456
【優惠價】
197-285
【介質】 book
【ISBN】9787208109520
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內容介紹



  • 出版社:上海人民
  • ISBN:9787208109520
  • 作者:韓良憶|攝影:侯約柏
  • 頁數:159
  • 出版日期:2012-11-01
  • 印刷日期:2012-11-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:16開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:78千字
  • 這裡是黑松露、肥鵝肝、葡萄酒和藍紋奶酪的故鄉,這裡有千年修道院、中世紀城堡和古老Bastide。
    這一切,與巴黎和普羅旺斯無關。
    《我在法國西南有間小屋》是作者韓良憶所寫的又一本以居遊為主題的旅遊書。書中記錄了作者在法國西南,尋覓了一間小屋短暫居留的故事。她也許白天出門去,在市集與小鎮間瞧瞧新鮮好玩的東西,也許下廚做幾道當地料理,滿足做菜的欲望和胃口,*也許隻是坐在院子裡發懶,喫著乳酪,搭配清涼的葡萄酒。
  • 提到法國,大家就會想到巴黎和普羅旺斯,可法國最美的地方是西南 部,那裡是黑松露、肥鵝肝、葡萄酒和藍紋奶酪的真正故鄉,那裡有千年 修道院、中世紀城堡和充滿特色的古老Bastide,要風光有風光,要人文有 人文,要美酒有美酒,要美食有美食。那裡,是最佳的居遊勝地。 《我在法國西南有間小屋》為韓良憶“居遊繫列”的第三本書。書中 記錄了作者在法國西南,尋覓了一間小屋短暫居留的故事。作者曾先後三 次造訪那裡,一次比一次深入。在西南法居遊,作者給出了三大理由:美 食美酒、最美的自然風光和最濃的人情味、最輕松的旅程保障。她也許白 天出門去,在市集與小鎮間瞧瞧新鮮好玩的東西,也許下廚做幾道當地料 理,滿足做菜的欲望和胃口,更也許隻是坐在院子裡發懶,喫著乳酪,搭 配清涼的葡萄酒。《我在法國西南有間小屋》行文一如作者其他圖書的風 格,幽默親切,帶給讀者極強的感染力。內容從古鎮、古堡、酒鄉、市集 到遍尋古早味,作者帶我們悠閑地領略了純正的西南法風。
  • 自序
    歡迎來到西南法
    鄉居小屋
    **間小屋
    第二間小屋
    周日的市集
    遠年的陽光,灑在古老的石板上
    在Monpazier,遇見一隻貓
    西南法的古早味
    迷醉法國酒鄉
    驚艷索西釀
    蒙巴濟亞克城堡
    無法錯過的聖艾美濃
    櫟樹下的廚房
    波爾多之蠔
    徘徊聖雅克古道
    西南法的Musts
    不能不去的大都市
    不能不去的小鎮
    不能不參觀的名勝古跡
    不能不參加的主題旅遊行程
    愛畫者不能不參觀的美術館
    資訊補給站
    到西南法的三條路線
    度假屋怎麼租
    到哪兒逛市場
    在西南法不想認識都不行的法文單詞——Bastide
    到西南法不能不買的土產
  • 都快下午五點半了,根據路標,貝爾熱拉克卻尚在二十公裡以外,換 句話說,我們 從波爾多機場出發,已足足開了一個半鐘頭的車,竟隻走了七十多公裡的 路程。
    這下子鐵定要遲到了,原本以為有足夠的時間,可以在六點半以前駛 抵不過一百 四十公裡以外的目的地,跟度假小屋的租賃經紀人瑪莉安踫面拿鑰匙,現 在顯然要失 信了口 這也怪不得別人,誰叫我們為了想多看幾眼鄉野風光,刻意舍快捷的 高速公路不 走,而改行蜿蜒曲折的鄉鎮道路呢。一路駛來,固然觀賞到了風景,但是 車子隻要一 駛進村落小鎮,時速就被限制在三十或五十公裡。偏偏路上經過的村鎮還 真不少,咱 家那口子又是個循規蹈矩的優良駕駛,限速多少,他老大就開多少。這會 兒,還能怎麼 辦?趕快打電話給瑪莉安吧。
    電話裡清脆的女聲問清楚我們所在的位置,“喔,那大概還得兩個小 時纔到得 了。”於是改約晚八點在小屋前見。我和約柏好不歉疚,大好的周六傍晚 ,瑪莉安卻得 為兩個搞不清楚狀況的遊客加班,隻得連聲說對不起。
    “別客氣,不礙事,我家住得不遠,一點也不麻煩。”瑪莉安溫言細 語說,“兩位請 慢慢來,別趕,我們可是在多爾多涅呢。” 可不是嗎?我們此刻正置身多爾多涅鄉間。而我來到這裡,學到的第 一件事似乎 就是,別用都市的速度,來衡量此地的距離和節奏,隻管放下急躁的心, 將緊湊的生活 節拍暫拋身後,就像瑪莉安說的,“Take your time,慢慢來”。
    多爾多涅,是我在一年多以前,連聽都沒怎麼聽過的地方。它既是法 國西南部阿 基坦(Aquitaine)行政區的一個省份,也是一條河的名字,或者正確地講, 應該是因為 有了這條河,纔替這個省取了同樣的名字。
    多爾多涅河源自法國中央高原崎嶇的石灰岩地形,它起先向西南方流 ,進入多省 境內後改向西行,奔流到波爾多北方約二十公裡處,和另一條叫做加龍 (Garonne)的 河流彙合,注人大西洋。
    河流,帶來了雙向交通。不知從多少年前開始,人們就在多爾多涅河 上行駛平底 駁船,把葡萄酒和木材從上、中遊載運到下遊的波爾多,再從那兒把貨品 轉運銷售到 法國各地,甚至海外。古時價值不菲的食鹽則反向而行,從波爾多出發, 由運鹽船載 運著逆流而上,把日常生活少不得的鹽送到沿岸的城鎮。
    河流,也造就了優美的風光。河畔青蔥蓊郁的胡桃樹、柳樹、白楊、 山毛櫸……倒 映在河面,把河水都染成墨綠色。岸邊的大地亦是滿目的綠意,牧草地、 玉米田、煙草 園,還有一片又一片的葡萄園,都在滿山遍野地述說著草木的生命力量。
    離河流稍遠 一點,是連綿的山坡,坡地上散落著一座座古堡,古老的石灰岩牆在午後 的陽光映照 下,金光灼灼。
    多爾多涅乃至整個西南法,也是美食醇酒之地。波爾多葡萄酒,尤其 是紅酒,在 一般人心目中,可是**佳釀的代名詞。雖然近年來波爾多紅酒經過市場 炒作,價格 節節上漲,偶有名不副實、物不及所值的負面評價,但是仍然有為數不少 的酒客,不喝 紅酒便罷,要喝的話,非波爾多不可。
    再說美食。先不提近些年在巴黎蔚為一股美食風尚的西南鄉土菜,但 凡對法國美 食稍有涉獵的人,大概都聽說過“佩裡戈爾的黑鑽石”——黑松露,還有 入口即化的 肥鵝肝。而佩裡戈爾,正在多省境內。
    不過,說句實話,凡此種種有關西南法的事,我原本統統不清楚。在 不算很久以 前,這裡之於我,頂多是又_個沒去過的地方,激不起任何想像。
    直到前一年夏天,我們有兩位彼此並不相識的朋友,先後到這一帶度 假,回荷蘭 後都極力稱贊西南法風光美、氣候宜人,*重要的是,酒好喝,菜好喫。
    凱西搬出她 在旅途中拍攝的風景照給我們欣賞;安瑪麗和彼特這—對,則送了一瓶多 爾多涅胡桃 油和科斯高原(Causses)藍紋乳酪給我們品嘗,果真油香酪純,大大引起我 的興趣。
    P9-11
 
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