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印度七城行記(時光中的吉檀迦利)
該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
【市場價】
305-443
【優惠價】
191-277
【介質】 book
【ISBN】9787562477655
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內容介紹



  • 出版社:重慶大學
  • ISBN:9787562477655
  • 作者:孫佳|攝影:孫佳
  • 頁數:242
  • 出版日期:2014-03-01
  • 印刷日期:2014-03-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:32開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:221千字
  • 《印度七城行記:時光中的吉檀迦利》是一本圖文並茂,遊記和攻略相結合的背包客印度遊記,火葬、童婚、恆河夜祭、印度廟祭祀,從繁華的孟買到水鄉環繞的南印度,七座風光旖旎的古城。作者孫佳流連秘密花園,在恆河看日出,聽古老寺廟的鐘聲,為讀者展開一幅生動神秘的印度畫卷。
  • 《印度七城行記:時光中的吉檀迦利》是一本圖 文並茂,散文和攻略相結合的背包客印度遊記,作者 孫佳遊歷印度最著名的七座古城,從繁華的孟買到水 鄉環繞的南印度,分章描寫七座風光旖旎的古城見聞 ,為讀者展開一幅生動神秘的印度畫卷。全書還有上 百幅精美的圖片,生動展現出印度的異域風光。《印 度七城行記:時光中的吉檀迦利》生動性和實用性並 存,既有活潑有趣的旅行記載,又有最新鮮詳盡的旅 行攻略,讓讀者在領略異域文化的同時,也能一冊在 手,走遍印度無憂。
  • 引文
    前言 五分鐘決定去印度
    出行準備
    **城 德裡(DeIhi):古今交彙的萬花筒
    德裡簡介
    夜半驚魂
    一路Big
    沒見到甩餅,也沒買到神油
    印度門上的英靈
    *受歡迎的印度女神
    隻有一個英迪拉·甘地
    博物館裡的雕像盛宴
    帝王背後的女人
    巴哈伊的白蓮
    一堵紅牆,兩個世界
    天堂遺址
    庫特卜高塔和好運鐵柱
    火車:移動的種姓博物館
    在草地上想來生
    第二城 瓦拉納西(Varanasi):梵歌飄蕩
    瓦拉納西簡介
    流動的淨修林
    謫仙人的歌
    杜爾迦女神與老鼠
    紅衣神猴哈奴曼
    學府梵音
    第三城 阿格拉(Agra):濃縮的莫臥兒史
    阿格拉簡介
    時光臉頰上的淚珠
    面紗之後的太陽
    逝去的一切
    阿克巴大帝的*後安寧
    第四城 齋普爾(Jaipur):山巒中的粉紅
    齋普爾簡介
    四季如花門上開
    風宮:黃金打造的鳥籠
    琥珀堡中的“星海”
    娃娃婚禮
    我是老婆四號
    第五城 烏代普爾(Udaipur):沙漠明珠
    烏代普爾簡介
    *不印度的城市
    住在“小王子”的城堡
    男人戴著銀耳環
    不收髒錢的商人和不認路的司機
    城市宮殿中的驕傲武王
    聽不懂的“哈波那辛波那”
    頂起水罐跳“帕維”
    “嗨,你真美麗”
    Raj和Guddi——家
    第六城 孟買(Mumbal):貧富的反差與交融
    孟買簡介
    騙子司機
    從印度門開始看建築
    貧民窟沒有百萬富翁
    露天千人洗衣場
    一朵小花,一座古寺
    我的美人
    第七城 科欽(Cochin):東西合璧
    科欽簡介
    乞丐也能說英文
    達·伽馬、鄭和與中國漁網
    卡塔卡利不說話
    從海到河,從河到海
    就是不賣單個給我
    返程
    附錄 印度常見神話人物簡介
    後記 越走內心越強大
  • 一堵紅牆,兩個世界 去賈瑪清真寺(Jama Masjid)得經過一個很大^ 艮大的巴扎,它叫作Meena,賣的是日用品和玩具, 主要是質地粗劣的廉價衣物、花花綠綠的塑料制品、 披著金色尼龍頭發的洋娃娃等。巴扎裡接踵摩肩,除 觀光的遊客,大都是生活在底層的老百姓。
    在這個歷史悠久的舊城區,可以直面印度的貧窮 。難以計數的乞討者聚集在清真寺入口處的臺階上, 一雙雙饑餓的眼睛投向來人。坐在滾輪木板上的乞丐 扭動著殘肢,空洞的雙眸望著天空;年老體衰的婦人 一隻手拉著褪色紗麗,一隻手向遊客打著喫東西的手 勢;還有很多營養不良的孩子,一個略大的牽著略小 的,稚嫩的小臉上有著和年齡不相稱的滄桑神情。我 望著黑壓壓的乞丐,原想伸向錢包的手又無奈地縮了 回去,如果施舍了其中一個,那其他人又怎麼辦呢? 我們於中午到達賈瑪清真寺,正是穆斯林的禮拜 時間,這裡雖不要門票,但在穆斯林每日五次的禮拜 時間裡是禁止參觀的。我們便坐在臺階上等,不遠處 也是在等待入內的印度人,他們三五成群地坐著,大 多為女人和孩子。
    印度女人的紗麗色彩鮮艷,她們席地而坐時,紗 麗就如同一朵朵鮮花綻開在黯淡的灰紅色臺階上。據 說賈瑪清真寺的臺階本是白色,在1857年的印度反英 民族大起義時,起義者身著白衣集合於此,向英軍發 起了攻擊。血肉之軀終究難擋**之利,起義者一個 接一個倒下,鮮血染紅了臺階。英國為了報復起義者 ,下令將賈瑪清真寺關閉了五年,直至德裡人民交出 了高達20萬盧比的罰款,纔準許重新開放。
    我在等待的人群中見到母子三人,黑皮膚,赤著 腳,都畫了重重的黑色眼線:在他們的習俗裡,這可 以闢邪。媽媽戴著黃銅鼻環和玻璃手鐲,大的男孩不 到四歲,玩著一個很髒的皮球,小的那個還是纔蹣跚 學步的娃娃。
    “喜歡糖嗎?”我看著兩個孩子,從包裡拿出話 梅糖來,母子三人都不會說英語,隻是望著我笑。小 的孩子見到糖後,急急地伸出了小手,將糖塞到嘴裡 再衝我笑。他一笑,糖便從口中掉落,急得哇哇哭了 ,媽媽一面哄他,一面很自然地將糖撿起塞到自己嘴 裡。
    “請不要喫了,這是髒的。”我心中一陣難過, 又拿了幾塊糖給他們。
    看見糖果後,周圍的孩子一個接一個地過來要, 我將一包糖都分給了他們。給這些孩子短暫的甜蜜, 也是我**能做的事吧。
    祈禱時間結束後,我們存好鞋進入清真寺,踏著 被陽光曬得發燙的地板一步步往裡走,成群的灰色鴿 子在眼前飛起又降落,耀眼陽光下,賈瑪清真寺就像 明信片裡的圖畫般出現在眼前,紅砂岩和白色大理石 組成的這座建築物既優美又莊嚴。
    在這裡,露出胳膊和腿的外國女遊客還得披上一 件長袍,五顏六色的化纖袍子掛在清真寺入口處,免 費去拿,頭發是不用蓋住的。印度女人倒不需要借袍 子,因為她們有隨時可以包住身體的紗麗。
    長袍是統一的尺寸,我看看身高在一米六以上的 女性同伴,她們都穿得正好,而我這個纔一米五八的 矮子卻走兩步就被袍子絆一下,實在苦不堪言。
    賈瑪(Jama)一詞來源於穆斯林在周五舉行的主 麻日聚禮,也可以翻譯為禮拜五清真寺,不少清真寺 都叫這個名字,比如在伊朗的每個城市幾乎都能找到 一個禮拜五清真寺。
    這座清真寺的建造者是莫臥兒王朝第五代君主沙 ·賈汗,網絡上戲稱他為“建築狂人”。因為除去這 座印度*大的清真寺外,有名的泰姬陵和德裡紅堡都 是由其興建,他還修葺過曾祖父胡馬雍的陵墓。在沙 ·賈汗的末年,他打算為自己修建一座與泰姬陵相對 應的黑色大理石陵墓,後因被兒子篡位下臺,他狂熱 的建築夢想纔被迫終止。
    沙·賈汗修起建築物來實在是大手筆,賈瑪清真 寺修了6年,動用了5000名工人,花了100萬盧比,而 且沒用一根木料,大塊大塊的石料都是由鉛水灌縫銜 接,堅不可摧。他修建賈瑪清真寺的目的是將其作為 紅堡的補充。清真寺完工後,每個禮拜五,沙·賈汗 和他的隨員都會從紅堡出巡到此祈禱,這裡*多可以 容納25000人。為了顯示王室的高貴身份,清真寺修 了東、南、北三個門,*壯觀華麗的東門為帝王專用 。
    如今,我們這些老百姓不光可以從專屬帝王的東 門出入,還能登上過去隻有宗教人士纔能入內的宣禮 塔。宣禮塔在清真寺兩側各有一座,裡面有臺階可爬 上頂部,它*初是點燃火把以召喚信徒做禮拜,後改 為由嗓音洪亮者登高而呼,現在已是擴音器廣播。
    當我興致勃勃地走到宣禮塔入口時,守門人看了 看我行動不便的長袍打扮後,招手要我過去,做了個 讓我納悶的動作——他先拿起我的長袍下擺,再打了 個結在我腰上,這纔點點頭示意我上去。
    在邁出登塔的**步時,我就明白了守門人的用 意。宣禮塔內部狹窄僅容一人通過,石頭臺階隻有半 個多電腦鍵盤大,加上被踩得很光滑,又無扶手。要 是我笨手笨腳不小心踩到了長袍角,很可能轱轆轱轆 從樓梯上滾下來。
    有的資料說這裡宣禮塔的臺階有100級,有的說 是130級,我沒細數,但實在爬得好喫力。我一面爬 ,一面感慨,過去擔任宣禮的教士不光要嗓門大,還 得要身體好啊,想必他們大都是長壽之人。
    從塔頂上往下看,清真寺廣場上的人變得不到火 柴棍那麼大,再往遠眺,目光所及,都是舊德裡密密 麻麻的破舊矮房。
    站在這紅白相間的高塔上,聽不到不遠處市集的 喧囂聲,*看不到乞丐們的酸楚臉孔,清真寺的紅砂 石長圍牆隔出了兩個世界:圍牆外是充滿貧窮、苦痛 的塵囂,圍牆內是純淨、高潔的宗教聖地。
    而在印度,像這樣隔出不同天地的圍牆處處可見 ,五星級賓館外可能是臭水橫流的垃圾堆,貧民窟的 咫尺之遙就是現代化高樓。讓人稱奇的是,這個貧富 差距如此巨大的**,卻一直不可思議地保持著社會 的相對穩定。
    追尋其因,除去宗教和種姓制度使底層百姓安於 天命外,政府也在不斷探索解決貧窮之路,如推行全 民免費醫療教育,限制富人的財產等,也許這些制度 實施起來不盡如人意,也許在短期內難見其效,但人 們確實在努力讓這堵牆越縮越小。
    P48-52
 
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