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像恐龍一樣不停奔跑(騎摩托環中國百日漫記)
該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
【市場價】
548-795
【優惠價】
343-497
【介質】 book
【ISBN】9787302427308
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內容介紹



  • 出版社:清華大學
  • ISBN:9787302427308
  • 作者:狂奔的恐龍
  • 頁數:342
  • 出版日期:2016-02-01
  • 印刷日期:2016-02-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:16開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:353千字
  • 《像恐龍一樣不停奔跑(騎摩托環中國百日漫記)》為作者狂奔的恐龍完成環中國騎行後首度創作的20萬字環中國漫記。2014年7月9日從浙江杭州出發,至2014年10月16日返回浙江杭州,整整100天,2萬6千公裡,用一輛國產250cc排量的摩托車走遍了十六個邊境省份,在中華人民共和國的版圖上,描了一遍“大公雞”。在這100天的騎行中,每天經歷不同的自然環境,而旅途中遇到的芸芸眾生的故事纔是*值得紀念的風景。
  • 2014年7月9日,《像恐龍一樣不停奔跑(騎摩托 環中國百日漫記)》作者狂奔的恐龍一個人騎著一輛 國產250cc排量的摩托車從杭州出發,一路向北,直 至中國最北端的漠河,再到內蒙古,深入西北腹地甘 肅、新疆,穿越新藏線到達西藏,並由滇藏線入雲南 ,抵達最西南的騰衝,再經廣東、福建,返回浙江。 整整100天,26000公裡,作者走遍了16個邊境省份, 在中華人民共和國的版圖上,描了一遍“大公雞”。 一路上,作者看到了太多的優美的自然景觀,更 看到了這個古老而廣闊的國度裡,各地人們的生活與 生存狀態,他希望與你分享在路上的那些感動:那些 樸實的、市儈的、善良的、熱情的、精明的、無奈的 、矛盾的、簡單的、脆弱的、幸福的、空虛的、真誠 的人們,說著各種語言,操辦著各種營生,高興悲傷 ,嫁娶婚育,貧窮富貴,生老病死,予取予求,他們 用最大的勇氣和力量生活著。每一個人的喜怒傷悲彙 集在一起,組成了一股巨大的洪流,推動著這個國家 向前行進。
  • 0 出發
    1 跨三省日行千裡
    2 這是北方的夏天
    3 碼頭小鎮
    4 矮馬!矮馬!
    5 騎摩托的老頭
    6 朝鮮
    7 不可錯過的露營地
    8 黑土地,我們用鮮血供奉你
    9 在希望的田野上
    10 一個一個人
    11 親愛的,這裡是草原
    12 橫跨內蒙古
    13 西北偏北
    14 蘭州 蘭州
    15 青海
    17 新疆我來了
    18 烏魯木齊
    19 哈薩克與喀納斯
    20 向南
    21 阿克蘇——南疆小杭州
    22 喀什印像
    23 生死新藏線
    24 走進西藏
    25 重返
    26 再走川藏
    27 漂在雲南
    28 騰衝回憶
    29 悠閑廣西
    30 歸心似箭
    31 回家
    後記 “人”纔是*值得紀念的風景
    致謝
  • 這是北方的夏天 7月11日,從日照嵐山區到青島市區,區區173公 裡,騎行計劃是沿著海岸線前行,所以一直從日照的 海邊騎到了青島,沿路風光雖然略為勉強,但海風卻 涼爽得緊,以至於就沒出什麼汗,北方的夏天和南方 的夏天有著本質的區別。杭州悶熱的空氣讓人覺得呼 吸都困難,但在山東的海邊,涼爽的海風卻經常能夠 吹走陽光的灼熱。在寬闊的濱海公路上撒歡飛奔,樹 影斑駁,還有海風與藍天,格外愜意。
    這天早晨醒來的時候,我就拿起手機在地圖上看 這邊到底離海有多近。事實上,從江蘇延伸至山東的 204國道一直沿著海岸修建,直至青島。我騎行來到 日照市區,這個山東小城依附著日照港而建設發展起 來,海邊一座燈塔算是這兒**的一個旅遊景點。在 日照燈塔下看守自行車的老頭告訴我:“看海還得來 日照,這兒的水好。一會兒你還要去青島?青島的海 不行,那兒滸苔太多,撈都撈不干淨。”盛夏時節正 是滸苔大量生長污染海面的季節,不過說實話,日照 的海面的確還很干淨,在日照燈塔下面,海風吹散了 陽光的酷熱,藍天也很清澈。
    而從日照燈塔開始,我就一直沿著海邊騎行,我 期待能看到三亞那樣的碧海銀沙,但是北方的海到底 不是那麼的**,隻能看到大片大片的灘塗,你以為 這就會讓我失望嗎?並不會。
    在被太陽炙烤了兩天後,這**所有的路段幾乎 都在涼爽的海風吹拂下行進。我能感覺到太陽曬在後 背與脖子上的炎熱,但隻要有海風吹過,全身都會感 覺涼爽異常。而在這一段長長的濱海公路上,連塵土 都會被海風吹散,算是干淨清爽又涼快的**。
    盡管如此,在停下車來的時候,風勢卻不那麼大 ,加之太陽的熱度又會抬頭,所以,我隻在有大片樹 蔭的地方停車休息。在海邊的防風林下,在農田的楊 樹林邊,隻要有一點點遮陰的樹葉,體感溫度就與陽 光直曬下有巨大的差別。
    北方的夏天並不悶熱,這和南方長達兩個月的桑 拿天不一樣。在杭州,哪怕日頭收斂,夜幕降臨,還 是能感覺到地面上散發陣陣暑氣,空氣中揮之不去的 是窒息般的潮熱。
    而在北方的夏天,5點鐘之後的氣溫就像初秋一 樣涼快。
    從日照一路奔跑到青島黃島區,按照地圖上的指 示,我應該進入膠州灣隧道直達青島市區。但是,要 知道摩托車在**並不享有完整的路權,所以我打算 跟著汽車直接開到隧道收費站前,看看能不能照常拿 卡過閘,蒙混過關。
    但遺憾的是,隧道收費員堅決制止了我,並召來 了值勤交警。按照我在杭州的經驗,隻要在禁摩城區 裡看到穿著藍襯衫、大蓋帽,以及熒光色背心的角色 出現,一般都不會有什麼好事。
    這位中年山東交警朝我走過來,看起來倒是面相 和善,不像是那種特別事兒的角色。他一言不發指指 收費站外的空地,示意讓我騎過去靠邊停車。我心裡 做好了*壞的打算,頂多就是罰款扣分,而扣車,是 萬萬不能的,我會掏出駕照、行駛證、保險卡,甚至 我的過期記者證,還有手機裡騎摩托去西藏、去臺灣 騎行的照片,以證明我隻是一個不會帶來麻煩的摩托 車旅行者。
    不過我的運氣還不錯,這位交警客客氣氣地告訴 我:“摩托車是不能進隧道的,太危險了。你要去青 島是吧?調頭出去以後去坐輪渡,拖拉機、貨車、摩 托車都要坐輪渡。輪渡很近,就過去幾公裡路。” 我心裡免不得一陣竊喜,指著導航儀說:“你看 啊師傅,我就跟著導航和路牌走到這裡的,我不知道 摩托車不能過隧道。”隨即一溜煙的調頭出了收費站 ,轉來轉去到了一個破舊的渡口。
    但沒想到的是,膠州灣的海風竟如此愜意。摩托 車輪渡費12塊5毛,我換來了半小時*舒服的海風拂 面。岸邊有幾艘漁船與渡輪同時出發,小個子的漁船 跑得飛快,劈波斬浪,我喜歡這種出發去遠方的感覺 。
    膠州灣裡還停著巨大的遠洋貨輪,不過我對船舶 沒概念,不知道這是不是所謂的萬噸巨輪。而離開山 東的計劃是在蓬萊繼續坐渡輪,通過遼闊的渤海灣直 達遼寧。願在渤海灣上能看到*遼闊的大海吧。
    青島的** 入夜,我坐在青島老城區劈柴院麥子青年旅社的 院子裡,居然有連綿不斷的穿堂風吹來,**無法想 像現在的杭州是何等悶熱。
    在渡輪靠岸之後,上來就是青島的市中心。這裡 有巨好喝的啤酒和巨便宜的海鮮,對於我來說,這是 天大的**。雖然隻是下午兩點,但我毅然決定停車 休息,度過醉生夢死的一晚,與啤酒和海鮮為伴。
    去年夏末,我來到青島,連喫三天海鮮,啤酒就 像喝白開水一樣地灌下去。關鍵是,便宜!這麼好的 啤酒隻賣十塊錢一扎,簡直就像不要錢一樣,這麼一 扎農夫山泉都得賣3塊錢吧,*何況這是全中國*好 喝的啤酒。
    我憑著記憶與路牌指示一路摸到劈柴院,找到這 家麥子青年旅社,這一次我騎著摩托車頂開虛掩著的 鐵門,大搖大擺開進了裡院。
    P16-18
 
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