| | | 跟著達爾文去旅行(3)(精) | 該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 國內遊 | 【市場價】 | 408-592元 | 【優惠價】 | 255-370元 | 【介質】 | book | 【ISBN】 | 9787115263841 | 【折扣說明】 | 一次購物滿999元台幣免運費+贈品 一次購物滿2000元台幣95折+免運費+贈品 一次購物滿3000元台幣92折+免運費+贈品 一次購物滿4000元台幣88折+免運費+贈品
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出版社:人民郵電
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ISBN:9787115263841
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作者:(意)盧卡·諾維利|譯者:倪安宇
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頁數:208
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出版日期:2012-01-01
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印刷日期:2012-01-01
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包裝:精裝
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開本:32開
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版次:1
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印次:1
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字數:208千字
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在《物種起源》發表150周年後的**,本書《跟著達爾文去旅行3》的作者盧卡·諾維利與當今世界***的科學家、生物學家、哲學家、記者、攝影師和音樂狂從佛得角群島出發,沿著達爾文的足跡,重新踏上了當年曾改變人類文明進程的小獵犬號之旅。 與1831年的那次航行相比,此次的所見會有什麼不同呢?
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1831年到1836年,達爾文完成了他的世界博物之旅,這為他完成不朽名
著《物種起源》奠定了基礎。2005年10月,意大利作家盧卡·諾維利提出了
從一個現代人的角度撰寫“一個博物學家的環遊世界之旅”的計劃……本書
《跟著達爾文去旅行3》便是對這第二次環球之旅中塔希提、新西蘭、澳大
利亞部分的忠實記述。
《跟著達爾文去旅行3》由人民郵電出版社出版發行。
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跟著**的達爾文一起去旅行6 達爾文計劃:第二次環遊世界之旅13 出發前往太平洋之前18
1.重返塔希提21 2.百瀑山谷31 3.維納斯角39 4.海潮上的島嶼49 5.戰士之島59 6.重返懷馬蒂69 7.不斷上升的岩漿79 8.追尋活火山87 9.來到澳大利亞97 10.藍山107 11.我的**隻袋鼠115 12.以達爾文命名的城市123 13.塔斯馬尼亞——惡魔島131 14.路上的惡魔141 15.阿瑟港149 16.之前不存在的城市157 17.紅沙漠165 18.海底深淵上的島嶼175 19.沉沒在海中的火山183 20.家之島191
返回倫敦198 小獵犬號之旅200 達爾文之旅路線上的博物館及生態保護區202 謝辭204 照片及圖片作者206
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14.路上的惡魔
2月11日
我們昨天晚上在Drunken Admiral(醉上將)用餐。這家餐
廳內部掛滿了19世紀的繪畫和版畫真跡,甚至還有一副船的龍骨
嵌在牆壁間,用以紀念這家餐廳名字的由來:一位喝醉的海軍上
將。周遭影像對我們訴說的,是這個島嶼大家都很陌生的某個側
面,多年來島上居民隻有原本是囚犯的男性,終日沉溺在酒精裡,
因為喝酒是他們**的嗜好。那時候當地人想盡了各種辦法吸弓\
英國、愛爾蘭的年輕女性前來,宣傳手法不乏欺騙或誇大。 後來真有女性前來,當時她們住宿的地點就是這裡——我
們用餐的地方。他們的後代子孫(就像餐廳裡那些女孩子)看起
來都很友善且喜愛運動。 餐廳送來了龍蝦、章魚,我們喝了當地*棒的啤酒:瀑布啤
酒(Cascade)。 伊麗莎自立刻注意到啤酒瓶上的標志,那是兩隻袋
虎——馬斯塔尼亞島上已經滅*的老虎(其實是一種毛色類似
老虎的袋狼科動物),是人類來到澳大利亞之前,大陸隨處可見
的巨型有袋類老虎。“*後一隻馬斯塔尼亞虎,”伊麗莎白告訴
我們,“或應該說*後一隻被拍
攝到、記錄到的塔斯馬尼亞虎於
1936年死於霍巴特動物園。”
“這種動物滅*後,就變成
了品牌商標。”撲克盯著自己的杯
子看。 9:00
我們開著車,前往西北方的
大型保護區,尋找地球上*古老的樹木。馬丁說有一種松樹,叫
做胡昂松(Huon pine),可以有千年壽命。不過**公園外的景
色也十分優美,有幾處*是美不勝收。塔斯馬尼亞島和愛爾蘭差
不多大,很多地方也很相似。不過人口密度就不一樣了,這裡大約
有50萬居民,所有道路都鋪了柏油,在平緩山丘、樹林和牧草地
之間連綿不*。柏油路上常看到被汽車碾過的動物尸體,從尾巴
可以猜出是負鼠(Opossum),還有塔斯馬尼亞惡魔(袋獾)。 我們回想已經滅*的塔斯馬尼亞虎和昨天晚上喝的啤酒。 生產瀑布啤酒的工廠成立於1824年,說不定上次小獵犬號之旅的
時候我就喝過了,但那時候塔斯馬尼亞虎還很多,啤酒瓶上可能
還沒有以它們的圖案作為品牌商標。可想而知當局對於保護這個
物種不怎麼用心,事實上在19世紀末,政府還付酬金給那些交出
塔斯馬尼亞虎皮的人,因為根據農民的說法,它們會攻擊牲畜。 如今塔斯馬尼亞面臨滅*危機的是當地的惡魔。它們深受
一種會傳染的神秘腫瘤困擾,會導致面部受損。 “他們說塔斯馬尼亞惡魔待在專屬保護中心內比較安全,”
伊麗莎白說,“我**無法認同。”
站在世界上*高的樹下
中午12:00,我們迷路了,而且這
是**第三次了。路標會提醒你小心
袋鼠、惡魔以及鴨嘴獸,偏偏就不告
訴你地圖上的那些城鎮在哪裡。我們的車還差點沒油,萬一剛好
在森林裡沒油,我們就隻好待在車上,或像撲克說的,躲進空樹
干裡過夜了。 我們終於來到斯蒂克斯河谷和
大樹保護區。我們原本火氣很大,但
當我們踏上通往巨人谷的小徑時,
立刻發現自己即將進入一個奇妙的
地方。那些至少有2000年壽命的
巨大樹木,因為自然因素死亡,
橫躺在地形成的樹木墳場有一
種神奇魔力,它們的高齡可以
從令人眼花繚亂的樹干年輪窺
知。之後我們進入真正的林地,那裡巍然聳立著高度至少100米
的王桉(Eucalyptus regnans),是世界上*高大的樹種之一,僅
次於美國巨杉(Giant sequoia)。 這時候太陽攀上*高的樹梢,照亮了矮樹叢裡的巨型蕨類、
苔蘚和地衣。 “我的心在哭泣,”馬丁抱怨說,“想到為了興建船隻、作為
蒸汽機的燃料,這些有千年歷史的植物在短短數十年間居然被
砍伐殆盡。”
他說的沒錯。需要好幾個世紀的時間,纔能重建一座這樣的
森林。 冰天雪地遺跡
詹想不通。“冰川以前延續到這裡,到澳大利亞南部?感覺
一點都不像。”
但事實確實如此。以前地球南端的永恆冰川覆蓋著這片山
脈,—萬年前,我們眼前的聖克萊爾湖(Lake Saint Clair)的一
部分被冰舌所盤踞,那樣的景色跟我們在巴塔哥尼亞看到的小冰
山漂浮在湖面上的畫面大同小異。現在是夏天,植物生長茂盛,
艷陽逼得我們低頭,在臉上塗防曬霜。這個湖深200米,湖畔的
石頭上留下了冰川曾經造訪過的痕跡。我看到了典型的被冰川搬
運、堆積的巨礫,地質學家稱之為冰磧石。 但詹仍然半信半疑。他一心認為澳大利亞屬於熱帶沙漠氣
候,不太能接受澳大利亞南方有如此溫和舒適的天氣,*別說還
曾經有冰川經過了。 他背起背包,走上環湖小徑,這條路長8公裡。 進園區前我們看了相關要求:要在小徑起點寫下自己的名
字,並說明打算走哪一條路,等到了小徑出口還得簽名,以確認已
經安全離開。 “這裡並沒有什麼特別危險的地方,”伊麗莎白說,“但是天
氣驟變會讓小徑變成難以通行的小溪,偶爾會有人迷路,第二天
纔被尋獲。”
“如果找得到的話。”撲克補了一句。 2月12日,8:00
我們來到皇後鎮,住宿的旅館素樸而古老,老板娘話不
多。“所有費用必須預付。”她把房間及公共衛浴間的鑰匙交給我
們的時候說。這裡很像是古老英國被移植到塔斯馬尼亞島上的感
覺。牆上貼著一張茶葉廣告,上面有一個農夫在跟袋鼠講話,提
醒我們身在何處。看過許多綠色山脈後,我們昨天晚上是經過一
座黃色、多石的山谷後纔抵達這裡的,這有點意外。就連我們住
宿的帝國旅館也有些出人意表。不過這一切都有原因。在19世紀
末,人們在皇後鎮近郊發現了很大的銅礦因此這裡逐漸成為富
裕的采礦城鎮。 問題是這一帶全都受到了冶煉時排放的黑煙和熔渣的污
染,周圍的森林全被夷為平地,以作為采礦設備的燃料,土地不再
受到保護,被雨水不斷衝蝕……總而言之,那是一場生態浩劫。 “世界上很多地方都發生過同樣的事情,”馬丁說,“隻不過
這裡似乎特別嚴重。”
離開皇後鎮的時候,伊麗莎白看到植物正逐漸將采礦設
備覆蓋,“需要一點時間,隻要不再被打擾,大自然還是會回來
的。”
“目前來這裡的隻有遊客,”撲克說,“他們**比礦工無
害。”
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