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邊疆問路(再不出發夢就遠了)
該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 旅遊隨筆
【市場價】
257-372
【優惠價】
161-233
【介質】 book
【ISBN】9787206102172
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內容介紹



  • 出版社:吉林人民
  • ISBN:9787206102172
  • 作者:李海培
  • 頁數:206
  • 出版日期:2014-02-01
  • 印刷日期:2014-02-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:16開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:170千字
  • 《邊疆問路(再不出發夢就遠了)》是一本遊記作品集,敘說的是一位女導演帶著一臺攝像機毅然決然踏上行走邊疆之旅的真實故事。作者李海培帶著鏡頭,記錄下旅途中的人和事。而且,在行走的過程中,不僅僅發現了尋常地方看不到的特殊風景,*尋找到了獨立行走的真正意義。
  • 《邊疆問路(再不出發夢就遠了)》的內容簡介 如下: 你會相信嗎? 一位女導演放下都市裡的一切,帶著一臺攝像機 獨自上路,花光所有積蓄,歷經三個月,沿著中國陸 路邊境線行走近22000公裡,隻為拍攝心中的紀錄片 。 你能想像嗎? 她路過鴨綠江,拜訪中國最北的漠河,與說東北 話的藍眼睛成為朋友,夜宿草原牧民家,納木錯經歷 死裡逃生,翻過雪山去尼泊爾,遇見印度大兵和藏族 活佛,茶馬古道上遭遇離奇黑貓導致“瘸腿兒”,和 一群剛認識的青年人夜訪老撾,坐船去越南串門兒… … 你能理解嗎? 作者跋山涉水,克服重重困難,拍到了150個小 時的珍貴影像素材,又用五個月獨立制作了八集電視 紀錄片《邊疆問路》。無論是遠赴德國、馬來西亞參 加國際紀錄片競標,還是組建自己的紀錄片制作團隊 ,她都沒有忘記初心—— 邊疆問路,這是夢開始的地方; 再不出發,夢就遠了。 《邊疆問路(再不出發夢就遠了)》由李海培編 著。
  • 自序
    引子:追夢
    第一章 一路向北,鴨綠江是面鏡子
    紅月亮照耀斷橋
    鴨綠江是一面鏡子
    衍生出的煩惱
    第二章 穿越白樺林,遇見說東北話的藍眼睛
    決定獨自上路
    烏蘇裡江上的船歌
    重返“北大荒”的知青
    萬裡走單騎
    遠行問幸福
    中國*北
    下崗女工的面包房
    達斡爾姑娘和額爾古納的秦姐
    說東北話的藍眼睛
    第三章 呼倫湖畔,草原人家
    滿洲裡,霓虹下的寂寞
    住進牧民家,蒙古包裡的一夜
    泉水叮咚的草原
    第四章 重返雪域,高原歷險
    兩年前的高原列車
    納木錯死裡逃生
    珠峰腳下的孩子與邊城
    翻過雪山出國
    印度大兵和藏族活佛
    又過林芝——“藏地江南”
    那一年,徒步雅魯藏布江大峽谷
    第五章 唱著山歌下雲南
    茶馬古道上的神靈
    瘸腿?黑貓?天涯……
    緬甸媳婦
    趕擺偶遇,夜訪老撾
    第六章 *後的越南板車
    河口之行,*後的越南板車
    回家,問路並沒有結束
    第七章 從邊疆到世界
    一個人的電視臺
    跨界探險
    漫步人生路
  • 翻過雪山出國 從樟木鎮走到山谷底部,一座友誼橋連接著兩個 **。去尼泊爾的人稀稀落落,來中國的熙熙攘攘。
    遠遠看去,女人們的衣著色彩繽紛,頭頂著各種物件 ,穩穩**,脖子和腰背挺得直直的,她們大多是來 中國這邊采購的。這也是為什麼樟木有這麼多小商鋪 的緣故吧。
    這是我在行走邊疆的過程中**次拿著簽證出國 。我相信,去看看鄰國是什麼樣,對我理解邊境中國 同胞的生活會有很大幫助。
    尼泊爾給我印像*深的就是:這是一個山的王國 。大部分的城市和村莊都依山而建,一條條山路像絲 線,把豐富多彩的異域風情編織在我的旅程中。連接 城市與村莊的盤山道隻有一條,一旦堵車,連調頭的 機會都沒有。在樟木我經歷過堵車的無奈,沒想到尼 泊爾*甚。那天從加德滿都到博卡拉,長途車一堵就 是四個小時。原本六個小時的路程,居然走了十個小 時! 真正領略尼泊爾美麗的自然風光是在博卡拉。不 遠千裡翻山越嶺來到這個海撥僅九百米、距加德滿都 約兩百公裡的尼泊爾第二大城市是**值得的。這裡 同時擁有雪山、湖泊、青蔥的稻田和古老的街巷,還 有咖喱味兒的手抓飯和各式菜肴,歡快嫵媚的音樂, 婦女們身上五彩的衣衫,精致綺麗的手工工藝品,還 有身著英式風格校服的中小學生……這就是喜馬拉雅 山脈南麓的世界。這裡離西藏很近,自然景觀卻** 不同。尼泊爾境內植被茂密,稻谷飄香,很像中國南 方地區,同時,雪山又在這個**的北部連綿起伏。
    因此,尼泊爾是全世界旅行者**的徒步天堂。遊客 既能在氧氣充足的城鎮邊喝咖啡邊欣賞雪山,又隻需 用十幾天左右的時間就能徒步到雪山腳下。所以登山 愛好者們往往不遠萬裡帶著專業的設備來到尼泊爾征 服一座又一座雪山。當然我不可能這麼玩兒,隻能慕 名前往旅遊名城博卡拉,走馬觀花地感受一下尼泊爾 ,然後就得趕緊回國繼續我的邊疆之行了。
    當我終於抵達目的地時,夜幕已將小城遮掩。不 過小旅館十分愜意,這種四層獨棟別墅式的家庭旅館 既清靜又整潔,有獨立衛生間的標間纔五百盧比(約 合人民幣四十五元)一晚。我和在車上認識的法國女 孩兒合租了一個漂亮的英式小房間。清晨醒來,打開 窗戶,四面青山環繞,百鳥齊鳴,這麼便宜的別墅真 讓人住下就不想走了。
    旅店服務生追著我推銷他們的“博卡拉一日遊” 。我仔細打聽了一下博卡拉的名勝和特色,但對他們 開出的價格不太滿意。我在街上閑逛時遇到了一位年 輕的出租車司機杜爾古杜塔(我稱他小杜),聊了兩 句,覺得他笑容樸實,便決定第二天包下他的車。
    為了到聖靈格峰觀賞雪山日出,我和司機小杜約 好第二天一早四點半在我住的小區外的路口見面。但 是第二天我趕到約定地點,卻不見他的人影。路口停 著兩輛出租車,都不是小杜的。兩個墨西哥遊客鑽進 其中的一輛,他們也準備去聖靈格峰,見我沒找到我 要等的車,開始遊說我坐他們的車一起去,大家AA制 可以便宜些。可我與小杜已經約好了,所以婉言謝* ,繼續在寒風中等待。
    另一個司機的車是空車,並沒有事先約好拉客人 。他開始跟我不停地套近乎,甚至承諾兩千盧比包車 玩**。我怕小杜來了找不到我,於是沒理睬他,又 等了二十分鐘。快五點了,我有些不快,怎麼一來博 卡拉就遇到這麼不守信用的人呢?於是我決定乘坐這 輛空車。車子剛啟動,兩盞車燈忽然出現在前方,一 輛出租車慢慢駛近,我忙讓司機停下看看是不是小杜 來了。果然,下來的正是昨晚那位笑容可掬的年輕人 。我立即下車,跟一臉失望的空車司機道別。
    坐進車裡,我嗔怪小杜:“你怎麼遲到了這麼久 啊?我已經在冷風中等了半個小時了。”小杜面露委 屈,指了指他車上的鐘,說:“沒有啊,我老婆三點 多就起來做早餐了,你看,現在還沒到四點半呢。” 我一看果然如此,他還早到了幾分鐘呢。我這纔恍然 大悟,原來尼泊爾與中國有近兩個半小時的時差,而 我過關之後隻把自己的表調了兩小時的整數,覺得差 不多就行了,結果,我早到了。原來是誤會一場,幸 好沒有坐那個空車司機的車,不然的話,落下不守信 用之名的就是我這個中國人了。小杜聽我解釋了原委 ,會心一笑,似乎也覺得我這個中國人很認真,連比 他*便宜的車都不坐,還堅持等了他那麼久。
    小杜開車帶我直奔博卡拉**的聖靈格峰,那裡 是觀賞雪山日出*好的地方。一路上,小杜都在跟我 說這裡的日出有多麼漂亮,饞得我心裡直癢癢,可他 把我的胃口弔起來後又說:“現在是雨季,我們這裡 隔**就下一場雨,希望**是個晴天吧。”我抬眼 望望天空,似乎沒什麼星星,但也沒有雨滴。帶著些 僥幸心理,我急切地登上峰頂的觀景臺,趁著大批遊 客未到,趕緊占據了一個有利位置。之前邀我拼車的 兩個墨西哥小伙子是*早到的,我們相互打了個招呼 ,聽說我是中國人,其中一個小伙子的嘴裡竟然蹦出 一串流利的中文。原來他曾在上海工作,說起中文來 還帶著點吳儂軟語的腔調呢。
    沒過多久,觀景臺前聚集的人越來越多。世界各 地的語言摻雜在一起,被呼呼的風吹進山谷。我突然 覺得在聖靈格峰,人與人之間沒有文化的差異和語言 的障礙,不管你會不會說英語,隻要一個手勢一個眼 神,大家就會互相幫忙拍照,彼此報以友善的微笑。
    隨著天色漸亮,博卡拉城顯現在了層巒疊嶂的山 谷間。河流如帶,在綠色的田野上劃出迷人的曲線。
    可是,雪山仍然躲在厚厚的雲層裡。兩個墨西哥小伙 子耐不住,決定不等了。我覺得自己早早起床卻沒看 到日出,很不甘心,還想死守。這時,幾個韓國遊客 主動跟我打招呼,聽說我是從西藏過來的,圍過來的 人越來越多,不停地跟我打聽雪山北面是什麼樣。我 告訴他們,當行進在海撥五千多米的高原上,雪山有 時是從地平線下升起來的。聽到這裡,人群中頓時發 出驚嘆聲,他們中的大部分人都沒去過中國,*別說 “世界屋脊”西藏了。
    不知不覺間,天已大亮,日出是看不到了。“明 天再來吧,也許能看見日出。”有人準備打道回府了 。可我明天必須踏上回國的路,*終隻得失望離去。
    上午一直都在下雨,不過雨中看風景也別有一番 情趣。博卡拉保留完好的古老街巷被雨水衝刷得像一 幅天然的水粉畫。這裡的建築都有近兩三百年的歷史 ,木雕的窗欞浸潤著時光留下的印跡。屋檐下避雨的 人們穿著傳統服飾,和建築融彙在一起,讓人不禁去 猜想百年間這條街巷發生過的種種故事。
    此時,雨勢越來越大,我沒有帶傘,隻能在好心 人的傘下暫避。小杜見我快被淋成落湯雞了,說道: “過會兒會路過我家,要不我借給你一把傘吧。” 雖然沒能看到博卡拉的雪山,但我因此有幸走進 尼泊爾一個普通家庭中。
    小杜的家位於市區一幢三層的居民樓裡,這間不 到二十平方米的小公寓每月房租五百盧比(約合人民 幣四百五十元)。小房間十分整潔,銀質杯盤整齊的 擺放在牆邊架子上,一切收拾得井井有條,彰顯著女 主人的干練勤勞。她專門為我燒了杯熱牛奶,默默地 忙碌著,舉手投足間透著一種東方女性的神韻。
    我很想與這位美麗的尼泊爾少婦聊聊天,但她英 語說得不太好,也很害羞,隻要我一跟她說話,她就 躲到小杜身後去。我從包裡翻出兩個北京奧運會的紀 念首日封送給他們夫妻倆,小杜認真地閱讀信封後面 的英文注釋,興奮地說:“是奧運會的啊!我和我老 婆在家裡看了電視,看到北京了,北京奧運會辦得太 棒了!開幕式太漂亮了!”我也興奮起來,告訴他我 曾經在北京奧組委工作。小杜聽了滿臉羨慕,嘖嘖贊 嘆。
    小坐片刻,小杜又要帶我上路遊覽了,他的妻子 熱情地把我們送到大門口,目送著我們遠去。我在異 國感受著這份平凡的溫暖,突然覺得這座尼泊爾小城 的一切都好親切。
    原以為在博卡拉看不到雪山了,沒想到天公開眼 ,到了下午,居然放晴了。小杜一直帶我到處參觀, 我們也越聊越熟悉。*後一站,他要帶我去和平祈福 塔。
    “你看,山上那座白塔就是了。如果我們運氣好 ,那裡是觀賞雪山的*佳處!”我心中暗暗祈禱,希 望這次能看到雪山真容。
    我們開車經過了一條路,我看到一行很不起眼的 小字刻在路邊的石碑上:中國人民解放軍援建。
    “呀,這條路是中國人修建的啊!” “是啊,七十年代,這裡全是中國人,幫我們修 公路,沒有這條路,博卡拉通不到加德滿都。”一種 自豪感油然而生。我們對鄰國的友善往往體現在*不 起眼卻*能被老百姓記住的地方。
    “小杜,你覺得中國怎麼樣?” “噢,尼泊爾和中國的關繫**好,我很愛中國 。” “那你想來中國玩兒嗎?” “當然想了。但是那邊東西很貴吧?我得攢錢啊 。” 我們一路聊到了和平祈福塔的山腳下。“我們得 徒步一段了,我的小車開不上去,等修了柏油路就好 了。”小杜把車停在一個平臺上,說完幫我背上行李 。
    “爬山為什麼還要背上這麼重的包啊?” “沒事兒的,我背著它。這裡比較荒涼,怕有壞 人偷東西。”小杜又露出一個憨厚淳樸的笑容,還沒 等我再說什麼,他已經向前走了。
    我們徒步了四十多分鐘,到了山頂卻雲霧彌漫, 什麼也看不見。我不禁有些失望,以為博卡拉的雪山 是要和我捉迷藏捉到底了。這時,背著我的大包爬上 山來的小杜還來不及拭去額頭的汗珠,忙跟我說:“ 別著急,再過一刻鐘就能看到雪山了。”漸漸地,能 見度似乎真的越來越好。我們所在的這座和平祈福塔 正好與聖靈格峰相對,小杜指著遠處一座青山的尖頂 說:“你看,那就是我們上午看日出的地方。”這時 ,一抹淡淡的雲霧在聖靈格峰的半山腰環繞,*加襯 托出它動人的曲線,仿佛少女堅挺的乳峰,在一層輕 紗雲霧的遮掩下若隱若現,漫山遍野的綠色植被猶如 它撲面而來的青春氣息。
    我正靜靜欣賞著雲遮霧繞的夢幻景色,天邊雲層 不知什麼時候悄悄打開了“一扇窗”,雪山潔白的輪 廓逐漸顯現,可一陣風過,又瞬間被雲霧遮住,仿佛 猶抱琵琶半遮面的姑娘,直到陽光終於把雲霧**驅 散,城市與雪山交相輝映的獨特景觀這纔“千呼萬喚 始出來”。
    我終於看到了博卡拉的真實面目:雪峰、青山、 河谷、湖泊和生機勃勃的城市。巍峨的雪峰劃開雲霧 ,守望著明鏡般的斐瓦湖。房舍一幢挨著一幢鋪滿青 蔥的山谷,那一刻,我仿佛是從天上俯瞰人間。這與 在西藏高原看雪山是**不同的感覺。沒有稀薄的空 氣,沒有凜冽的高原寒風,這裡看到的雪山*像是一 道屏障,給喜馬拉雅山南麓的土地帶來溫暖和濕潤, 又像一個聖潔溫柔的神女供人們頂禮膜拜,為尼泊爾 留下一個永恆的天然藝術珍品。
    由於時間關繫我很難遊遍尼泊爾,但博卡拉一日 遊無疑是畫龍點睛。離開博卡拉的那天,是個雨季中 難得的好天氣,我在小旅店的陽臺上居然看到了日出 !那天,安納普爾納雪山如同天邊的海市蜃樓一般美 妙,但又與博卡拉小城融為一體。它就那樣迎著朝陽 ,以*美的聖潔與高貴跟我道別。
    離開博卡拉,我幾經輾轉,換乘小巴、大公共、 小面包車,經加德滿都往回趕,其實並沒有多遠的距 離,卻用了兩天兩夜。好像老天故意和我作對,當我 好不容易趕到友誼橋關口,關口已經下班了。不得已 ,我隻好在這邊的小鎮住了一晚,悵然地遙望燈火通 明的樟木,遙望一河相隔卻回不去的祖國。
    P115-121
 
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