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讀城
該商品所屬分類:旅遊/地圖 -> 國內遊
【市場價】
412-598
【優惠價】
258-374
【介質】 book
【ISBN】9787111501169
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內容介紹



  • 出版社:機械工業
  • ISBN:9787111501169
  • 作者:劉超
  • 頁數:247
  • 出版日期:2015-05-01
  • 印刷日期:2015-05-01
  • 包裝:平裝
  • 開本:16開
  • 版次:1
  • 印次:1
  • 字數:157千字
  • 劉超的這本《讀城》用影像和文字結合的形式,講述了**外二十一個城市的動人故事。
    中國臺灣**攝影家阮義忠、騰訊網《活著》欄目主編王崴、自由攝影人艾群傾情作序;窮遊網COO,《到南極》作者蔡景暉、蜂鳥網影像頻道主編王江、職業旅行家,《背包十年》作者小鵬聯袂**。
  • 《讀城》如名,像讀書一般去“閱讀”一座城市 。 我們讀書,需要逐字逐句去感受、理解作者劉超 表達的意思,去想像作者所講述的故事,去設身處地 尋覓共鳴。一座座城市位於世界的每個角落,它們也 像書一樣鋪展開,裡面的每一個人、每一塊土地、每 一段歷史都是一個個等待我們去閱讀的文字、段落, 等待大家去閱讀、去理解、去感受。
  • 序一
    序二
    序三
    耶路撒冷
    特拉維夫
    布拉格
    柏林
    巴黎
    加爾各答
    瓦拉納西
    孟買
    伊斯坦布爾
    卡帕多西亞
    香港
    成都
    紹興
    連雲港
    天臺
    滿洲裡
    寧德
    西寧
    延安
    西安
    銀川
    後記
  • 柏林 說起德國,腦海裡浮現出來的就是謹慎細致一絲 不苟,仿佛德國的一切都應如此,連城市也不能例外 。柏林確實也是這樣一座城市,審慎,精心,但它同 時又包容著生活在其中的人們的各種細枝末節,所以 總能在不經意間感受到這個城市的溫情。
    柏林的紅綠燈,便是這座城市溫情與精心的** 結合。一個帶著禮帽的人,綠燈闊步前進,紅燈舉手 禁行。(加些設計故事?)柏林人自己也愛這枚小人 ,也許這也是他們自己,有條不紊地生活在這座城裡 。
    超市也是感受柏林生活的**場所。超市擺滿了 透明玻璃瓶裝好的各式各樣的果汁,各種顏色本身好 像就是果汁*好的標簽。至於玻璃瓶的使用,總讓我 覺得是小時候喝汽水的年代,但德國人喜歡用,主要 可以回收利用。
    柏林的街道,並不都像索尼中心美輪美奂的燈影 彌漫著超現代的氣息,反倒有種寧靜淡泊的感覺,仿 佛走在秋天的森林裡,總能讓人冷靜下來。這份冷靜 ,不僅來自人們從容的生活,*來自這座城市曾經的 歷史和人們對歷史的反思。
    在城裡的街道上,時不時的可以看見柏林牆的遺 跡,牆體雖然已經不復存在,但地上的銅線仿佛仍然 在喚起人們對自由的渴望。在柏林牆被推倒以後,通 常在單體建築改造上遵循的“批判性重建”原則被整 體適用在了柏林。這種原則在保留老建築部分的基礎 上新建空間,大量使用玻璃這類包容性材質,讓新建 部分從感官上直接融入老建築。這種渾然一體的構造 設計中,過去與當下能在同一座建築內部自然地穿插 交互,歷史與現代在同一座建築中進行對話。
    而柏林人將這種手法應用得淋漓盡致,城市的新 材質呼應舊材質、新構件傳承舊原件、新規劃尊重舊 城的天然。這座城市的歷史部件就像被整體籠罩在了 現代的玻璃幕牆下,透過幕牆我們能看見它過去的傷 痕,傷痕上面映照著現代的稜角,以往幾代人的災難 、希望和失望的歷史痕跡清晰可見。厚重的歷史主義 ,深刻的城市反思,貫穿於整座城市。
    P44-45 巴黎 在柏林,我們可以聊下“批判性重建”;去香港 ,則是關注城市密度;到紹興,談的是對舊城區老生 活的尊重;訪瓦拉納西,體味的是信仰對整座城市的 眷顧:唯獨到了巴黎,我不知道如何切入。描繪浪漫 的巴黎對我而言是一件很艱難的事情。
    巴黎以文化“大熔爐”著稱。歐洲、亞洲、印度 、中東和非洲等世界各地文化在這裡熔合。不同民族 、不同膚色、不同價值觀和世界觀的人,也在這座城 市裡彙聚。我們能很容易地在巴黎找到很多其他城市 的影子,那麼在這些影子之下的巴黎本身是什麼樣子 ?每個來到巴黎的人,都有著自己不同的目的,因而 眼中的巴黎也不盡相同。遊客們記憶裡的巴黎,大概 是埃菲爾鐵塔、盧浮宮、凱旋門和凡爾賽宮的樣子。
    不管願不願意,每天乘著旅遊大巴到各處拍照留念就 是*好的收獲。文化人記憶裡的巴黎,大概是盧浮宮 、奧賽博物館、橘園博物館、左岸的咖啡店和書店的 樣子。他們喜歡盧浮宮,是因為那裡有著他處難以企 及的豐富藏品。不過遊客雲集盧浮宮,隻為那團團包 圍的“蒙娜麗莎”,這似乎掩蓋了一些藝術品與生俱 來的氣質。文藝青年是稍微淺薄一點兒的文化人,在 他們記憶裡的巴黎,大概是塞納河畔的一家咖啡店或 者一個有氣質的書店。在一個搞些小攝影的律師的記 憶裡,巴黎則是一條河——塞納河。
    初中時候迷梁靜茹。她一首歌裡的歌詞是“看藍 藍的天空下綿綿的白雪,停在你臉上。愛在巴黎的塞 納河畔上面眺望,趕不上的玻璃船……”再加上MV裡 面的詩意畫面,塞納河在我的心目中成為了浪漫主義 的代言和巴黎的像征,而事實上的塞納河遠不止浪漫 主義那麼簡單。穿城而過的塞納河,沿河分布著全巴 黎*精彩的盧浮宮、埃菲爾鐵塔、巴黎聖母院、左岸 、阿拉伯世界研究中心和奧賽博物館等。南北遙望凱 旋門、協和廣場和蒙馬特高地,塞納河像一個線索將 它們聯繫了起來,是整座城市的地理主軸。乘坐遊輪 在塞納河上觀光,是遊覽巴黎的*精彩路線之一,買 一張票可以坐一整天船,隨時下岸,也可隨時上岸。
    巴黎聖母院坐落的西堤島位於塞納河的中段,那 裡是巴黎的發源地。是巴黎歷史開始的地方。公元前 3世紀西堤島上住著漁民巴黎斯人(Parisii),這是 巴黎名字的出處。以後的巴黎漸漸以西提島為中心發 展起來。經過兩千多年的發展,現在的西提島已經不 再是巴黎的實質中心,但仍然還是名義上的中心。西 堤島西半部分及右岸相連的部分地區為巴黎**區, 從這個**區開始,巴黎以數字命名的20個區按順時 針方向依次排布開來。
    我去過巴黎兩次。**次去的時候,因為是初次 出國和拍攝經驗不足的緣故,所以隻是在比如盧浮宮 、埃菲爾鐵塔、凱旋門和香榭麗舍大街這些遊客如織 的地方蜻蜒點水般粗淺地拍了點兒不痛不癢的照片。
    回國後,陸續整理照片,我發現一個規律,有感覺的 照片基本都是在塞納河邊拍得的,所以當第二次去拍 巴黎時,我計劃集中沿著塞納河畔再走走看看。我做 了很長時間的醞釀,讀了很多講述巴黎的書,看了很 多有關巴黎的文章,我以為這樣自己纔能*懂巴黎。
    我預設了很多的畫面,預想了在塞納河畔能拍得的巴 黎模樣,但其實真的再拍的時候,預想的其實還是沒 有實現。
    也許不管讀多少介紹巴黎歷史的書,不管看多少 關於巴黎生活的文章,不管提前做多少關於這座城市 的功課,隻要沒在巴黎真正生活過,巴黎就永遠都是 那個讓人捉摸不透的巴黎。第二次去拍巴黎,塞納河 還是用它自己的方式,向我講述、描繪著巴黎的故事 ,它告訴我,巴黎應該是這樣,又應該不是這樣。
    也許拍巴黎,就要采取印像派畫一樣的手法,不 需要過多的細節,而是模糊描繪城市生活的輪廓。當 這些輪廓數量足以組合而為一套作品時,也不能湊近 了看,而應該後退幾步再看。也許真的隻要後退幾步 ,整個巴黎就會出現在眼前。如果真是這樣,那我得 謀劃第三次、第四次去巴黎的行程了。
    P54-56
 
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